Политика

итоги

Президентский номер. Виктор Янукович продемонстрировал контроль над ситуацией

Президентский номер. Виктор Янукович продемонстрировал контроль над ситуацией
Фото: Константин Мельницкий

Виктор Янукович обещает в следующем году проблемы чиновникам и улучшение социальной политики для остальных граждан. В Партии регионов отмечают, что 2014‑й глава государства рассматривает как год радикальных изменений, но в оппозиции за этими заявлениями видят начало предвыборной президентской кампании.

Ожидания и обещания

Вчера в здании администрации президента под председательством Виктора Януковича прошло заседание Совета регионов с участием председателей облгосадминистраций и правительства. Обстановка вокруг здания не позволяла забыть о массовых акциях, которые уже около месяца проходят в Киеве и регионах: пропускную систему усилили, значительно больше стало и правоохранителей.

Однако президент в своем выступлении не уделил значительного внимания протестам, отметив лишь, что задача власти — не допустить потрясений.

«Отдельные политические лидеры откровенно спекулируют настроениями, желаниями наших сограждан, пытаясь направлять эту энергию на радикальные действия. Мы этого не допустим», — подчеркнул он.

Янукович раскритиковал решения облсоветов некоторых западных регионов, которые заявили об ограничении полномочий или ликвидировании облгосадминистраций. Президент назвал это правовым нигилизмом.

«Тут присутствуют представители правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры? Недопустимы такие решения, уважаемые коллеги. Передайте им от меня лично горячий привет», — заявил глава государства.

Досталось от президента и центральным властям. Янукович напомнил премьер-министру Николаю Азарову, что ожидает наказания для ответственных за подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. На Кабмин и лично на премьера президент возложил и ответственность за реализацию инвестиционных проектов и анонсировал увольнения чиновников, которые не справляются с обеспечением развития экономики.

Кроме того, президент заявил, что в 2014 г. «будет объявлена война» коррупции. «Я вижу тут у некоторых улыбки. Чтобы они у вас не были последними, уважаемые коллеги», — прокомментировал президент реакцию некоторых присутствующих на свои слова.

Первоочередной задачей на 2014 г. Янукович назвал принятие госбюджета. Он ожидает, что документ будет одобрен парламентом 16 января, а параллельно будет идти подготовка программы экономических реформ.

«В конце концов в 2014 г. мы выполним эту программу, но ее нужно начинать неотложно», — сказал президент, дав указание обеспечить дальнейший рост минимальных пенсий и зарплат, а также других социальных стандартов. Еще одной задачей на следующий год, по его словам, должна стать окончательная ликвидация задолженности по зарплате.

На заседании президент также поручил премьеру обеспечить последовательное сокращение стоимости газа, а уже к вечеру стало известно о планах правительства понизить цену на топливо с 1 января 2014 г.: для предприятий бюджетного сектора — на 29,2 %, или 1011 грн за тыс. кубометров, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования — на 10 %, или 346 грн за тысячу кубов.

Несмотря на критику отдельных решений местных властей, президент отметил, что в следующем году должна быть продолжена децентрализация власти, и сообщил о завершении работы над концепцией реформирования местного самоуправления.

«Предлагаю следующий год определить годом развития местного самоуправления», — резюмировал он.

Стабильность и перемены

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает выступление президента демонстрацией того, что он контролирует ситуацию в стране и эта обстановка стабилизировалась. Со слов Януковича также стало понятно, что на какие‑либо уступки оппозиции он идти не собирается, уверен эксперт.

«Думаю, в отношении регионов, где проходят забастовки, был дан предупредительный сигнал, что президент не будет закрывать глаза на такого рода действия», — сказал Фесенко «Капиталу».

Бывший замглавы секретариата президента Игорь Попов также увидел в заявлениях Януковича его уверенность в завершении массовых акций протеста, а также начало подготовки главы государства к выборам президента 2015 г.

«Совет регионов — это принцип и прообраз избирательных штабов. Это те люди, которые в регионах представляют президента, его политику и которые будут персонально отвечать за результаты президентских выборов», — объяснил он.

В оппозиции обратили внимание на то, что в выступлении главы государства не было посылов о готовности вести диалог ни с ними, ни с гражданским обществом.

«Пока не видно от президента какого‑то конструктивного подхода к решению экономического и политического кризиса, который развернулся в стране», — сообщил «Капиталу» депутат Верховной Рады Владимир Куренной (УДАР).

Народный депутат Владимир Олийнык (ПР) убежден, что выступление президента базировалось на позиции людей, которые на протестах и митингах требовали перемен. По его словам, президент дал сигнал о том, что смены власти не будет, но следует ожидать как минимум усиления экономического блока правительства.

«Если мы переформатируем частично правительство…и начнем не просто декларировать, а реально бороться с коррупцией, за равные условия ведения бизнеса, за инвестиционный климат и против бюрократизма, то будет результат. Сегодня есть все основания утверждать, что 2014‑й будет годом радикальных изменений», — подытожил он.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама