Бизнес

энергетика

«Нафтогазвидобування» хочет разместить облигаций на 1 млрд грн. 
Деньги нужны на восстановление объемов добычи газа

Крупнейшая в Украине частная газодобывающая компания «Нафтогазвидобування», более 50 % акций которой владеет энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова, планирует разместить облигации общей номинальной стоимостью 1 млрд грн. Всего в восстановление объемов добычи нефти и газа компания в следующем году планирует вложить 1,4 млрд грн.

«Нафтогазвидобування» планирует разместить облигации на фондовой бирже «Перспектива» (Днепропетровск) в течение года, начиная с 21 февраля 2014 г. Срок обращения облигаций — до 17 февраля 2017 г. Андеррайтером выступит ВТБ Банк.

ДТЭК закрыл сделку по покупке контрольного пакета акций «Нафтогазвидобування» в начале декабря этого года, выкупив акции у парламентариев Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. Сделка проходила на фоне значительного снижения компанией «Нафтогазвидобування» объемов добычи углеводородов. По итогам 10 месяцев добыча нефти с газоконденсатом сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 37,8 %, до 15,9 тыс. т, а газа — на 25,8 %, до 413,4 млн куб. м.

Пресс-служба ДТЭК сообщила, что в 2013 г. руководство компании и ее акционеры осознанно пошли на снижение объемов добычи природного газа: «Это связано с проведением капитального ремонта скважин, находившихся в неудовлетворительном техническом состоянии из‑за недостатка инвестиций в предыдущие годы».

Согласно новой инвестиционной программе «Нафтогазвидобування», компания хочет вернуть утраченные позиции и увеличить добычу газа в 2014 г. до 1 млрд куб. м, а добычу газоконденсата — с 20 тыс. т в этом году до 50 тыс. т в следующем. «Нафтогазвидобування» разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения в Полтавской области, доказанные запасы газа которых оцениваются в 20 млрд куб. м, а газового конденсата — 2 млн т.

Из привлеченных за счет размещения облигаций средств «Нафтогазвидобування» планирует вложить 300 млн грн в ремонт и обслуживание действующих скважин, а остальные 700 млн грн — в бурение обустройство новых.

Ранее генеральный директор «Нафтогазвидобування» Игорь Щуров заявлял, что инвестиционная программа компании на 2014 г. может быть пересмотрена в случае снижения цены на российский газ для Украины. Но на запрос «Капитала» пресс-служба ДТЭК сообщила, что изменение программы в связи со снижением стоимости российского газа в данный момент не рассматривается.

«Компания фокусируется на достижении долгосрочных целей, предусматривающих развитие производства и увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата», — говорится в сообщении пресс-службы энергетического холдинга.

Для наращивая добычи углеводородов «Нафтогазвидобування» потребуется 1,4 млрд грн инвестиций, что значительно меньше, чем прибыль ДТЭК — по итогам 2012 г. он получил 5,9 млрд грн чистой прибыли. Энергохолдинг отказался комментировать выпуск облигаций и объяснять, почему не собирается финансировать новый актив за счет собственной прибыли.

Эксперты предполагают, что в «Нафтогазвидобування» все равно будут вложены средства ДТЭК, только путем размещения облигаций.

«Речь идет о том, как структурировать финансирование этого направления бизнеса. Внутри ДТЭК есть взаимные гарантии помощи одних предприятий другим. На мой взгляд, эти деньги не будут привлекаться на рынке. Это будет определенный инструмент, чтобы ДТЭК мог внутри группы правильно направить денежные потоки именно на развитие этого газодобывающего бизнеса», — считает эксперт компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Он предположил, что для нового собственника не совсем приемлем вариант вложения денег напрямую. Для этого потребовалось бы увеличивать уставный фонд нового актива.

«Они ищут другие способы. Один из способов — ценные бумаги», — сказал он и подчеркнул, что не считает размещение облигаций рыночным инструментом и не думает, что он будет интересен банкам.

Старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква предположил, что необходимость финансирования «Нафтогазвидобування» за счет размещения облигаций, а не за счет собственных средств, может быть вызвана особенностями денежных потоков ДТЭК, который сейчас также вкладывает значительные средства и в другие свои активы.

«У них может быть большая прибыль, но при этом все равно нужны деньги для инвестиций. У ДТЭК сейчас очень большие расходы на модернизацию энергогенерирующего оборудования, и если есть возможность профинансировать какие‑то капитальные инвестиции с помощью облигаций, они это сделают», — сказал он.

Энергогенерирующие компании ДТЭК, на которых сейчас проводится масштабная модернизация, привлекают кредиты у кипрской компании DTEK Holdings Limited. По подсчетам «Капитала», за октябрь-декабрь компании «ДТЭК Захидэнерго» и «ДТЭК Днипроэнерго» привлекли у DTEK Holdings Limited кредитов для реконструкции блоков и оборудования на сумму более 1,5 млрд грн по ставке 9,8 %.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама