Политика

круглый стол

Лидеры парламентских фракций провели выездное заседание с участием президента

Лидеры парламентских фракций провели выездное заседание с участием президента
Фото: Иван Черничкин

Вчера состоялась встреча президента Виктора Януковича с лидерами парламентских фракций и председателем Верховной Рады, на которой ранее настаивала оппозиция, а потом стала диктовать свои условия и отказываться — сначала Виталий Кличко, а потом Олег Тягныбок.

По информации «Капитала», наибольшее внимание на встрече было уделено вопросу лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и проведению выборов в Раду в проблемных округах.

Предложение лидера «Батьківщини» Арсения Яценюка провести выборы 27 октября не нашло поддержки. «Мы это расцениваем так, что Партия регионов попытается продавить назначение выборов на конец лета», — сказал «Капиталу» после окончания встречи источник в окружении Яценюка.

Арсений Яценюк завел своих людей в администрацию президента

Встреча президента со спикером и лидерами фракций Партии регионов, «Батьківщини» и коммунистов длилась ровно два часа. От участия в заседании еще во вторник отказался лидер фракции УДАР Виталий Кличко, вчера пару ему составил лидер фракции «Свобода» Олег Тягныбок. Оба заявили, что их фракции требуют, чтобы Виктор Янукович выступил с президентским посланием в парламенте и ответил на вопросы депутатов.

Первыми у здания администрации президента появилась небольшая группа народных депутатов «Батьківщини». Через несколько минут в сопровождении уже трех десятков депутатов своей фракции подошел Арсений Яценюк. После короткого брифинга он ушел на встречу с президентом, а депутаты разместились в пресс-центре АП. Здесь они занялись фотографированием, размещая свои снимки в социальной сети Facеbook.

Источник «Капитала» в АП рассказал, что в ходе встречи председатель Верховной Рады Владимир Рыбак и лидер фракции ПР Александр Ефремов обвинили оппозицию в срыве работы парламента. В свою очередь Яценюк, обращаясь к президенту, призвал его рассмотреть вопрос лечения Юлии Тимошенко за границей.

«Президент отметил, что, к сожалению, в рамках законодательства решения нет, тем более что судебный процесс не закончен. «Но глава государства не закрыт для диалога, подтвердив, что «все возможно», — отметил представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Кроме того, Яценюк напомнил, что в повестке дня Рады в четверг стоит вопрос о проведении выборов в парламент в пяти округах 25 августа.

«Мы, как оппозиция, обращаемся, чтобы выборы были 27 октября», — приводит слова Яценюка пресс-служба президента.

«Я готов к системному сотрудничеству с парламентом. Все будет зависеть от культуры наших отношений и политической культуры», — сказал Янукович во время встречи.

По информации пресс-службы, Виктор Янукович сообщил, что в скором времени в парламент будет внесен проект международного договора «о модернизации украинской ГТС с европейскими партнерами и, возможно, Россией».

Виктор Янукович готов выступить в Раде

Первым покинул заседание лидер фракции коммунистов Петр Симоненко. «Обсуждался вопрос выступления президента в Раде», — отметил он.

«Президент высказал сожаление о том, что лидеры оппозиционных фракций, которые, по сути, инициировали эту встречу, не все на нее пришли… Думаю, в дальнейшем они присоединятся к этому диалогу… Президент готов прийти в парламент, когда будет совместное решение лидеров фракций по приглашению. Предварительно это 5 июля», — рассказал после встречи Юрий Мирошниченко.

В то же время в оппозиции не приемлют такие условия главы государства. «Согласно Конституции, президент обязан выступить перед народными депутатами. Не нужно ни с кем договариваться, мы готовы его выслушать, но теплый прием никто не гарантирует», — сказал «Капиталу» народный депутат Юрий Сыротюк («Свобода»).
Напомним, на 5 июля запланировано последнее пленарное заседание Рады. По информации «Капитала», Рада может продолжить работу до 12 июля.

Партия регионов готовится воплотить свой вариант выборов

После окончания встречи Яценюк не смог дать четкого ответа о дате выборов в Раду на проблемных округах. В свою очередь народный депутат Владимир Бондаренко («Батьківщина») рассказал изданию, что параллельно со встречей в АП прошло заседание комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. «Было принято решение провести выборы 25 августа», — прокомментировал ситуацию парламентарий.

Источник «Капитала» в окружении Яценюка подтвердил, что в оппозиции после сегодняшней встречи с президентом считают, что Партия регионов будет пытаться провести выборы по своему сценарию. Собеседник издания в аппарате фракции Партии регионов подтвердил это предположение.

«Решение о проведении довыборов было принято еще две недели назад, но поскольку оппозиция заблокировала трибуну, мы не голосовали», — подчеркнул он.

Кстати, несколько источников среди оппозиционных депутатов сообщили, что отказ лидеров «Свободы» и УДАРа от участия во встрече с Виктором Януковичем связан с разногласиями среди оппозиционных фракций относительно предстоящих выборов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама