Финансы

самоликвидация

В прошлом году компании по управлению активами решили попрощаться со своими инвесторами

Средняя доходность открытых инвестфондов в прошлом году составила всего 4,26 %, сообщает Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса. Больше половины открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) принесли своим вкладчикам убытки.

Основная причина низкой доходности фондов — падение цен на акции. Главный индикатор украинского фондового рынка, индекс UX, который рассчитывает Украинская биржа, в 2013 г. снизился на 5 %, а индекс ПФТС — на 9,37 %. Всего 7 из 30 фондов показали доходность, сопоставимую или более высокую, чем доходность по банковским депозитам, — от 14 % до 69 % годовых.

Максимальная доходность гривневых депозитов с возможностью свободного снятия и пополнения средств сейчас находится на уровне 13‑15 % годовых.

Пока украинский фондовый рынок не будет демонстрировать стабильно высокие показатели роста, рассчитывать, что население понесет свои сбережения в ИСИ, не приходится. В 2013‑м активы открытых ИСИ упали на 36 %, до 103,1 млн грн.

Причина такого резкого сокращения активов — падение не только спроса, но и предложения. В прошлом году многие компании по управлению активами (КУА) продолжали сворачивать свою деятельность.

Летом 2013 г. о прекращении деятельности открытого паевого инвестфонда «УкрСиб А-Виста» сообщила КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент». В связи с убыточностью ведения бизнеса подтвердила свой уход с рынка и КУА «Цитаделе Ассет Менеджмент», входящая в латвийскую группу Citadele.

7 из 30 фондов в прошлом году показали доходность, сопоставимую или превышающую банковские депозиты

Также прошлым летом акционеры КУА «Райффайзен Аваль» приняли решение не продлевать свою лицензию на управление активами.

Наблюдается приток средств населения только в публичные фонды, которые преимущественно инвестируют в облигации. Так, согласно рэнкингу инвестиционных фондов по объему привлеченных средств по итогам 2013 г., лидером стал закрытый «Инвестиционный Капитал Фонд Облигаций» (КУА «Инвестиционный капитал Украи-на», ICU). Этот фонд за 2013 г. привлек 34 млн грн.

Официальная стратегия фонда — инвестирование средств исключительно в инструменты с фиксированной доходностью: государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Торгуя облигациями и работая с валютными деривативами, фонд смог заработать в прошлом году почти 38 % годовых.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама