Экономика

энергетика

«Энергоатому» увеличили тариф на отпуск электроэнергии

«Энергоатому» увеличили тариф на отпуск электроэнергии
Фото: УНИАН

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила с 1 августа тариф для НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 2,8 % — до 22,2 коп. за кВт·ч (без НДС).

Решение принято 18 июля на закрытом заседании НКРЭ.

Средства, которые дополнительно получит «Энергоатом» от увеличения тарифа, будут направлены на финансирование комплексной программы по усилению безопасности украинских атомных станций, сообщил «Капиталу» член НКРЭ Александр Рогозин.

«На заседании в четверг мы заложили повышение тарифа на том уровне, на котором просил «Энергоатом»… Эти деньги необходимы для выполнения программы по безопасности АЭС», — сказал он.

В этом году НКРЭ уже дважды меняла тариф «Энергоатому»: с 1 января 2013 г. он был снижен на 2,7 % — до 20,53 коп. за кВт·ч, а с 1 февраля увеличен на 5,2 % — до 21,6 коп. за 1 кВт·ч. Нынешнее повышение тарифа стало достаточно неожиданным — еще в начале июня вице-премьер Юрий Бойко на встрече с представителями Профсоюза работников атомной промышленности заявил, что «Энергоатому» до осени на повышение тарифа рассчитывать не стоит, поскольку правительство больше озабочено поддержкой угольной отрасли.

Деньги на безопасность

Ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная рассказала: тариф «Энергоатому» увеличен, поскольку программа повышения безопасности украинских АЭС требует финансирования уже сегодня. € 300 млн кредита Европейского банка реконструкции и развития, предоставленного в апреле, начнут поступать только к 2014 г. «Лицензию на продление сроков эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС необходимо получить уже в этом году, а в 2014 г. — на блок № 2 этой же станции и на блок № 1 Запорожской АЭС. Для этого нужно оборудование, которое требует длительных сроков изготовления и, соответственно, предоплаты», — подчеркнула эксперт. По ее словам, в 2013 г. для усиления безопасности энергоблоков необходимо 2,9 млрд грн, однако в тарифе «Энергоатома» (до его повышения 18 июля) было заложено только 516 млн грн.

Исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке «Энергоатома» Наталья Шумкова подтвердила «Капиталу», что в 2013 г. дефицит средств по программе безопасности атомных электростанций, утвержденной Кабмином, составляет 2,5 млрд грн. «За счет увеличения тарифа нам удастся привлечь 200 млн грн, однако этих денег все равно недостаточно. В первую очередь они необходимы для выполнения мероприятий на первом и втором блоке Южно-Украинской и первом и втором блоке Запорожской АЭС», — пояснила она.

Компания ищет пути решения проблемы и привлечения необходимых средств, однако если этого сделать не удастся, эксплуатация этих блоков окажется под угрозой, говорит Наталья Шумкова. «В итоге Госинспекция по ядерному регулированию на своем заседании в конце года может не продлить срок эксплуатации этих энергоблоков, и мы вынуждены будем остановить их», — предупредила она.

Финансовое состояние «Энергоатома» сейчас не самое лучшее. Объем производства электроэнергии атомной генерацией в 2013 г. снизился. По итогам первого полугодия предприятие произвело электроэнергии на 10 339 млрд грн, что на 7,7 % меньше, чем за то же время в 2012 г. «Из-за диспетчерских ограничений «Энергоатом» в текущем году уже недополучил 1760 млн грн. Общая выручка у них в этом году точно уменьшится», — прогнозирует Ольга Кошарная. Кроме того, на сокращение производства электроэнергии накладывается снижение платежной дисциплины: по результатам шести месяцев 2013 г. оплата произведенной атомными станциями электроэнергии «Энергорынком» составила 87 %, тогда как за аналогичный период прошлого года — 96,2 %.

Ольга Кошарная полагает, что проблема неплатежей будет только усиливаться, а финансовые проблемы станут острее. «Осенью нас ждет коллапс на рынке, потому что платежи падают, «Энергорынок» из‑за дефицита средств выпускает облигации и берет кредиты. «Энергоатом» на днях привлек кредит в 390 млн грн… Думаю, к осени будет совсем плохо», — считает эксперт.

Энергия подорожает

Александр Рогозин убежден, что увеличение тарифа для «Энергоатома» «не приведет к дополнительному повышению оптовой рыночной цены», а следовательно, и розничные тарифы останутся неизменными. На июль оптовая рыночная цена (ОРЦ) электроэнергии установлена на уровне 733,75 грн за МВт·ч без НДС. НКРЭ еще не приняла постановления о прогнозной оптовой рыночной цене на август 2013 г.

Однако по данным, полученным «Капиталом» от источника в НКРЭ, небольшое повышение прогнозной ОРЦ на август все же запланировано. «Оно никак не связано с увеличением тарифа для «Энергоатома». Этот плановый рост — 2 % с августа — был заложен еще в начале года, так как у нас растут мощности «зеленой» энергетики, у которой самый высокий отпускной тариф. «Укргидроэнерго», которое из‑за высокого паводка увеличило вдвое производство в нынешнем году, значительно сглаживает общий рост, но планово мы закладывали повышение», — уточнил собеседник издания.

Глава совета оптового рынка электроэнергии Борис Лисовой подчеркнул: если при увеличении тарифа «Энергоатома» ОРЦ не поднимется, то этот рост распределится внутри структуры самой оптовой цены. «Это повышение ляжет грузом на плечи тепловой генерации, так как она всегда находится замыкающей в структуре ОРЦ. Если тариф атомщикам увеличивается без изменений других составляющих структуры оптовой цены, например, роста доли производства более дешевой электроэнергии в общем балансе, то все будет решаться однозначно за счет тепловиков», — рассуждает он.

Что касается потребителей, то тарифы для населения останутся неизменными — из‑за механизма перекрестного субсидирования повышение оптовой цены неизменно отражается на тарифах для промышленности, которые уже являются одними из самых высоких в Европе. Таким образом, промышленных потребителей, розничные тарифы для которых составляют 79,52 коп. за кВт·ч и 101,52 коп. за кВт·ч, ожидает дальнейшее увеличение производственных расходов в виде затрат на электроэнергию.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама