Политика

маневры

Оппозиция экономит на голосах за экономию бюджетных средств

Вчера, 4 июня, Верховная Рада отказалась отменить льготы и привилегии для президента, народных депутатов и членов правительства.

Подготовленный оппозицией законопроект не набрал достаточного количества голосов благодаря представителям оппозиционных фракций.

Администрацию президента хотели сократить втрое

Законопроект об отмене льгот был разработан и подан лидерами оппозиционных фракций Арсением Яценюком («Батьківщина»), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягныбоком («Свобода»).

«Это экономия сотен миллионов гривен, которые можно перенаправить на реализацию социальных программ или инвестиционную деятельность», — рассказал «Капиталу» народный депутат Виктор Чумак (УДАР).

Законопроект предлагает ограничить размер пенсий президенту, народным депутатам и членам правительства 10 прожиточными минимумами до вступления в действие пенсионной реформы. Секретариат Верховной Рады сокращается до 500, Кабинета министров — до 400, администрации президента — до 200 штатных сотрудников.

Сейчас в секретариате Кабмина работают 720 человек, Рады — 900, АП — 549. Кроме того, для бывших депутатов отменяется ряд льгот. Также предполагается, что президент Украины после прекращения полномочий обеспечивается государственной охраной не пожизненно, а лишь в течение одного года. По завершении президентского срока бывший глава государства должен освободить официальную резиденцию.

Николай Азаров подготовил 
оппозиции новый законопроект

Поставленный на голосование законопроект об отмене льгот поддержали 203 народных депутата при необходимых 226. «За» отдали свои голоса 10 представителей фракции Партии регионов, 31 — КПУ и 20 — внефракционных. Оппозиционные депутаты, не голосовавшие за отмену льгот, распределились по фракциям следующим образом: «Батьківщина» — 22, УДАР — 4, «Свобода» — 5.

«У нас не голосуют чужими карточками. Не было 22 голоса. Значит, не было депутатов», — отметил заместитель председателя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев. «Цинично вносить такие законопроекты, а потом не голосовать за них», — заявил «Капиталу» председатель фракции коммунистов Петр Симоненко.

В партии УДАР заверили, что фракция голосовала единогласно, при этом три депутата отсутствовали по уважительной причине, а у Юрия Савчука не сработала карточка. «Не ищите голоса оппозиции. Спросите у партии власти, почему они не голосовали?» — возмутился Чумак.

ПР назвала законопроект оппозиции популистским». В Раду уже передали альтернативный документ от Кабмина, со всеми расчетами и экспертизами, за него мы готовы голосовать», — сказал «Капиталу» Владимир Олийнык (ПР).

Напомним, 17 апреля 2013 г. Верховная Рада не смогла отменить пенсионную реформу, на чем настаивала оппозиция. Вопрос дважды выносился на голосование, но для принятия документа не хватило первый раз трех голосов, а второй — пяти. При этом оппозиционные фракции не дали 15 голосов в первом случае и девять — во втором.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама