Политика

векторы

Сторонники федерализации Украины теряют общественную поддержку

На протяжении марта 2014 г. доля украинцев, поддерживающих изменение государственного устройства нашей страны, сократилась более чем в два раза. На сегодняшний день сторонником федерализации Украины остается лишь 14 % соотечественников (против 24 % в начале марта 2014 г.). Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, который был проведен с 14 по 26 марта 2014 г. социологической группой «Рейтинг» и компанией Baltic Surveys / The Gallup Organization. Респондентами исследования, реализованного по заказу Международного республиканского института (IRI) и при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), стали 1,2 тыс. совершеннолетних граждан со всех регионов Украины, включая Автономную Республику Крым.

Одна из целей экспертов — проанализировать общественное мнение украинцев относительно наиболее оптимальной формы государственного устройства страны в сложившейся политической ситуации.

Согласно итогам социологического опроса, желание сохранить существующую унитарную модель государства присуще почти двум третьим (64 %) населения Украины, что на 3 % больше, чем в начале прошлого месяца. Наибольший уровень поддержки нынешнее унитарное устройство Украины имеет в западном регионе страны (86 %), а наименьший — в южном (44 %).

Каждый десятый житель нашего государства ратует за сохранение административно-территориального устройства, определенного действующей Конституцией, но в измененных государственных границах — без аннексированного Россией крымского полуострова. Неудивительно, что наибольшее число сторонников подобного решения кризисной ситуации нашлось на юге страны (25 %), тогда как в остальных частях Украины такой сценарий развития событий не нашел достаточной общественной поддержки: западные области — 3 % респондентов, центральные –7 %, восточные — 8 %.

Наибольший энтузиазм в преобразовании Украины в федерацию проявляют охваченные пророссийскими митингами и пропагандой жители восточных и южных областей, где изменение административно-территориального устройства страны поддерживают 26 % и 22 % граждан соответственно. В центре (6 %) и на западе (3 %) Украины идея федерализации имеет минимальное число сторонников.

По данным исследования, некоторые украинцы видят и альтернативные варианты для выхода страны из политического кризиса. Так, 1 из 25 жителей восточного региона и 1 из 50 проживающих на юге нашего государства считают, что в рамках территориальных границ Украины должны сформироваться несколько новых независимых стран. Однако население центра и запада Украины абсолютно не приемлет подобных вариантов. Нельзя не отметить, что десятой части украинского населения трудно определиться с наиболее эффективной формой государственного устройства. Наибольшая доля (16 %) неопределившихся жителей проживает в восточном регионе Украины. Каждый сотый опрошенный видит еще более оригинальное решение в сложившейся ситуации.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама