Экономика

перспективы

Россияне отказываются от отдыха в Украине. Отельеры снижают цены для активизации спроса

Россияне отказываются от отдыха в Украине
Фото: cheap-trip.eu

Напряженные взаимоотношения России и Украины испугали российских туристов. Они отказываются от планов отдохнуть на ук­раинских курортах. Из-за этого многие отечественные компании, специализирующиеся на внутреннем туризме, потеряли до 50 % доходов, говорит директор по развитию туристической компании Anga Travel Анна Ганич. Турфирмам приходится переориентироваться на обслуживание украинских отдыхающих, а отельерам — снижать цены.

Причерноморье

Провал турсезона в Крыму пока не­ акти­визировал спрос на отдых в Одессе и Херсоне. Собственник отеля «Веселый пингвин» (Херсонская обл.) Денис Шевченко сетует, что украинские военнослужащие и армейская техника, расположенные в районе курорта, отпугивают туристов. По его словам, военные пообещали до 25 мая, дня проведения президентских выборов, покинуть свои части. Сегодня в отелях номер можно снять по прошлогодней цене — 100‑250 грн в сутки.

«Пока все стоит», — немногословна совладелица пансионата «Сказка» (Одесская обл.) Анна Ткачук. Она надеется, что спрос активизируется за неделю-две до майских праздников за счет одесситов и киевлян, которые захотят пару дней провести вдали от дома. Для привлечения туристов многие отельеры снизили цены на 10‑15 % по сравнению с 2013 г. (см. карту), сообщила Ткачук.

600 авиарейсов в неделю по направлению Россия — Крым необходимо для сохранения сезона на полуострове

В бюджетных пансионатах, где номер стоит 70‑100 грн в сутки, цены не изменились, добавляет председатель Ассоциации туризма юга Украины Татьяна Волынец. В минувшем году 10‑15 % туристического потока пассив­ного отдыха составляли россияне, но на предстоящие майские выходные они не хотят ехать в Одессу и Херсон, указала она. В активном (экскурсионном) отдыхе доля россиян в этот период была выше — около 40 %, белорусов — примерно 20 %. Директор компании «Экскурсионный дом Одессы» Тамара Кирток сообщила, что отказались от ранее забронированных 20 групповых экскурсий туристы из Беларуси и России. Тем не менее игроки надеются, что турпоток восстановится до прошлогоднего уровня за счет украинцев.

Приазовье

Азовское море стало альтернативой Черному. «Никогда раньше не было так много звонков уже в апреле с вопросами о проживании, как в этом году», — рассказала «Капиталу» собственница базы отдыха «Абордаж» (Запорожская обл.) Валентина Цы­бульская. Несмотря на повышение спроса, цены на проживание останутся на уровне прошлого года — 80‑100 грн в сутки с человека. Хозяйка пансионата «Аркада» (Запорожская обл.) Татьяна Година объяс­няет это отсутствием роста платежеспобности украинских отдыхающих.

Пока же спрос не стал массовым, поэтому, по данным мониторинга «Капитала», на майские праздники многие отели и базы отдыха Приазовья не планируют начинать свою работу. Сезон у многих стартует с 1 июня.

Карпаты

Бронирование туров на майские праздники проходит хуже, чем в минувшем году, отметил собственник усадьбы «У Арефьевых» (Львовская обл.) Дмитрий Арефьев, объясняя это политической нестабильностью в стране. По его словам, цены на проживание в карпатском регионе на предстоящие выходные остались на прошлогоднем уровне — 100‑300 грн за номер в сутки. Администратор проекта slavsko.info Татьяна Пико сообщила, что в прошлом году на 7 апреля было забронировано примерно 40‑50 % номерного фонда Славского, а в этом — до 20 %, хотя в целом заселенность номеров в этот период достигала 70‑80 %. На 100 % номерной фонд заполнялся только на Новый год в лыжный сезон.

По данным Татьяны Пико, на майские праздники можно забронировать экономномер за 100 грн в сутки на двоих, стандартный обойдется в 140 грн, что соответствует прайсам 2013 г.

Цены на проживание в частных усадьбах стартуют от 85 грн в сутки, в гостиницах — от 200 грн, указала директор агентства путешествий «Карпаты Travel» Татьяна Йосипенко, уточнив, что примерно 30 % отельеров или снизили цены по сравнению с 2013 г., или включили в них дополнительные услуги. Российские туристы, занимающие в турпотоке около 10‑15 %, начали отказываться от своих планов, хотя еще зимой бронировали туры в Карпаты.

Шацкие озера

Дорогостоящие отели на Шацких озерах (Волынская обл.) смогли привлечь отдыхающих только 50 %-ми скидками на проживание, рассказывает собственница базы отдыха «Галицкий двор» Елена Яцкевич. До акций заявок практически не было, подчеркивает собеседница издания. Гостиницы средней ценовой категории не понижали тарифы. По словам администратора базы отдыха «Меж трех озер» Натальи Пилипивец, 50 % номеров стоимостью  50‑350 грн в сутки уже забронировано. Она подчеркивает, что в прошлом году на майские праздники удалось заполнить отель только на 50 %. В нынешнем планируется распродать 100 % номерного фонда.Россияне до Шацких озер добирались редко, поэтому волынским отельерам не нужно перестраиваться на работу с украинскими туристами.

 

 

Мнения

 

Семьи с детьми поедут в Карпаты

Дмитрий Прохоров,
исполнительный директор «Ассоциации звездочных отелей»

На майских праздниках в 2014 г. количество отдыхающих на украинских курортах будет значительно меньшим, чем в предыдущем. На это есть объективные причины — прежде всего снижение доходов населения, в частности из‑за девальвации национальной валюты. Поэтому отельеры, которые хотят выжить, будут бороться за каждого гостя. Повышать цены в такой ситуации просто нелогично. Но вполне вероятно, что некоторые отели поднимут цены на 10‑15 %, чтобы хоть как‑то компенсировать обесценивание украинской валюты.

Отдыхающие, которые раньше на майские праздники ездили в Крым, чтобы подышать морским воздухом, в этом году, скорее всего, отправятся в Одессу — прогуляться по набережной и пр. В то же время, на курорты Одесской и Херсонской областей поедут немногие, поскольку там практически нет возможностей развлечься. Отдыхающие же с детьми вообще, скорее всего, предпочтут западный регион, в частности Карпаты.

 

Украинские курорты поднимут цены в июле-августе

Владимир Царук
директор Центра туристической информации

В нынешнем году 30‑40 % туристов, которые на прошлые майские праздники ездили на отдых, просто останутся дома или поедут в пригород, на дачу. Это касается даже тех, кто ранее летал отдыхать за границу. Другие, за неимением Крыма, отправятся в Одессу, Львов, Каменец-Подольский, Закарпатье, Карпаты. Эти майские праздники будут не очень радужными для украинцев.

Отдых на украинских курортах не подорожает, поскольку собственники баз отдыха, отелей попытаются хоть как‑то заполнить свой номерной фонд и не рискнут повышать цены. Думаю, с конца мая и в июне будет снижение цен на украинских курортах. И только в высокий сезон — в июле-августе, — если спрос активизируется, собственники баз и отелей могут рискнуть и повысить цены на 15‑20 %. Но это в случае, если туристы, которые ранее отдыхали в Крыму, поедут на курорты Одессой, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей.

 

Курсовые качели ставят крест на зарубежных курортах

Олег Кулик
директор сети турагентств
«Поехали с нами»

Продажи туров на иностранные курорты, в частности на период майских праздников, активно снижаются. Причина проста — стремительный рост курса иностранных валют по отношению к гривне. Чем выше курс, тем меньше туристов, которые едут за рубеж. На сегодня туры подорожали в гривне по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 60‑70 %.

В результате продажи путевок упали в несколько раз. Уже сейчас можно констатировать, что реализация туров на майские праздники по сравнению с прошлым годом однозначно провалилась. В 2013 г. в десятых числах апреля уже были закрыты продажи всех рейсов на самое популярное для украинцев в это время года направление — в Турцию. Мало того, в прошлом году из‑за повышенного спроса туроператоры доставляли дополнительные чартеры на майские праздники, потому что продавать было нечего, а желающие отдохнуть были.

 

Интервью

«Мы приняли решение оставить
цены на проживание в крымских отелях на уровне прошлого года»,
— Валентина Марнопольская

В этом году большинство украинцев мысленно попрощались с Крымом как с местом отдыха. Это подтверждают данные о бронировании отелей на майские праздники. Для активизации спроса некоторые малые отели готовы предоставить скидки, но в целом цены на полуострове остались на уровне 2013 г. Почему украинцы боятся отдыхать в Крыму и насколько эти страхи оправданы, «Капиталу» рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

— Поедут ли туристы на майские праздники в Крым?
— На этот период в текущем году очень большой спрос на отели. К примеру, в Севастополе уже трудно устроиться на проживание в малые отели — в городе ожидается как никогда торжественный праздник в честь Дня Победы. Что касается Симферополя, то там тоже очень сложно устроиться в гостиницу, особенно в центре. В прибрежных регионах Крыма также бронируют номера, хотя и не так активно, как в Севастополе и Симферополе. Это связано с тем, что море пока прогрелось не так сильно, как хотелось бы отдыхающим. Однако нельзя сказать, что у нас нет спроса на майские праздники.

— А кто едет на отдых в Крым?
— Сложно сказать, кто именно едет к нам — украинцы или россияне. Мы не ведем такой статистики. Основываясь на общей обстановке, могу предположить что все же больше россиян, хотя им трудно добраться в Крым, в частности купить билеты на самолет. (По оценке Российского союза туриндустрии, для перевозки всех российских туристов в Крым необходимо не менее 600 авиарейсов в неделю. Однако такое количество рейсов не осуществляется даже в месяц. По данным авиационного сайта flightmapsanalytics.com, в мае 2014 г. в аэропорт Симферополя больше всего рейсов планируют выполнить российские авиакомпании «Аэрофлот» (187), «ВИМ-Авиа» (33), Redwings (31), S7 Airlines (31), «Трансаэро» (31), «ЮТэйр» (31). Ранее российский Минтранс предложил туристам из России, которые не смогут полететь в Крым на самолете, добираться к месту отдыха поездом, затем автобусом, паромом и снова автобусом. — «Капитал».) Украинцы тоже бронируют номера, но мы пока не берем с них предоплату. Дело в том, что хотя в Крыму все спокойно, украинцы боятся к нам ехать.

— Насколько сейчас сложно доехать в Крым на отдых украинцам?
— Приезжающие туристы говорят, что боялись ехать на полуостров, но ничего экстраординарного с ними не случается. На границе время от времени пограничники — как украинские, так и российские — досматривают поезда. Просят показать вещи и ничего более. Никаких других препятствий нет. То же самое касается проезда автомобилем — пограничники на КПП всего лишь просят открыть багажник. Очередей нет.

— В какой валюте принимаете плату за проживание?
— И в гривне, и в российских рублях. Четыре банка — ЧБРР, «Морской», РНКБ и, кажется, «Россия» — работают с обеими валютами.

— Цены в отелях изменились?
— Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию — и туристов, и нашу, — было принято решение оставить цены на проживание на уровне 2013 г. Некоторые малые отели готовы предоставить 25 %-ю скидку при бронировании через определенные сайты.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама