Экономика

Вооруженные силы

Темпы роста военных расходов Украины оказались рекордными для стран Европы

Учитывая инфляцию, в прошлом году наша страна потратила на военные нужды более $ 5,3 млрд, увеличив тем самым показатель 2012 г. сразу на 16 %. Такие стремительные темпы роста затрат на отечественную военную отрасль, составивших 3 % национального ВВП, оказались рекордными среди государств Европы. Таковы результаты анализа последних тенденций в мировых военных расходах, обнародованные накануне Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), который специализируется на вопросах контроля над вооружениями и разоружения.

Цель исследователей — проанализировать изменения мирового и национальных объемов военных расходов, которые произошли в 2013 г.

Согласно оценкам экспертов международного института, в течение 2013 г. для повышения военного потенциала и обороноспособности государства потратили почти $ 1,75 трлн (с учетом инфляции). Однако в перерасчете на постоянные цены 2011 г. глобальный объем затрат на военные нужды снизился на 1,9 % и составил около $ 1,71 трлн. Таким образом минувший год стал вторым подряд в новом тысячелетии, когда мировое сообщество сокращает расходы на военную сферу. Абсолютным и непоколебимым мировым лидером по размеру военных трат остаются Соединенные Штаты, потратившие в 2013 г. $ 640,2 млрд. Вслед за США, как и по итогам 2012 г., в рейтинге расположились Китай и Россия, которые, по оценкам экспертов SIPRI, израсходовали на потребности военной сферы $ 188,5 млрд и $ 87,8 млрд соответственно. Только на эти три государства пришлось более половины (53 %) глобального объема военных расходов. Украина расположилась в рейтинге на 36‑м месте среди 137 стран, по которым аналитики смогли составить хотя бы приблизительные оценки.

Стремительнее всех в прошлом году наращивало военные затраты правительство Ганы (+129 %), тогда как власти Омана, напротив, продемонстрировали рекордное сокращение расходов (–27 %). Интересно отметить, что за последнее десятилетие (2004‑2013 гг.) сразу 23 государствам удалось нарастить траты на военные нужды в два и более раза, в том числе двум соседям Украины — России (+108 %) и Беларуси (+146 %). Особо отметился раздираемый непрекращающейся гражданской войной Афганистан, увеличивший траты на военный сектор более чем в шесть раз (+557 %).

В региональном разрезе за 2013 г. поставщики военных товаров и услуг больше всего заработали на странах Северной и Южной Америки ($ 736 млрд), а меньше всего — на государствах Африки ($ 45 млрд). Но если смотреть в будущее, то именно африканский континент — наиболее перспективный, где за минувший год страны увеличили военные траты на рекордные 8,3 %, тогда как преимущественно развитые государства Америки и Европы, напротив, переходят на более экономичный формат обеспечения национальной безопасности (–6,8 % и–0,7 % соответственно).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама