Политика

смена вывески

В Украине подготовили реформу органов правопорядка

В Украине подготовили реформу органов правопорядка
Фото: Алексей Солодунов

Экспертный совет по реформированию МВД по поручению министра Арсена Авакова закончил работу над проектом закона о полиции и полицейской деятельности. Кроме переименования милиции, документ предлагает создание муниципальных органов правопорядка, параллельных органов надзора за действиями силовиков и сокращение их численности.

Комиссары и инспектора

Документ уже передан в ведомство для дальнейшего анализа, рассказал «Капиталу» председатель экспертного совета Евгений Захаров. «Мы надеемся получить ответ от министерства до следующего заседания совета, 15 июня. Некоторые нормы законопроекта могут быть протестированы уже в скором времени во Львовской области», — рассказал Захаров. Он отметил, что уже достигнута договоренность с руководством региона и аппаратом министра о проведении пилотного проекта реформ.

Согласно разработанному законопроекту, министр внутренних дел определяется как политическая должность без права влиять на работу ведомства. Сами органы внутренних дел (ОВД) будут переформатированы в 6 видов полиции

Функции милиции будут разделены между местной, административной, уголовной, финансовой, пограничной и военной полицией. Местную полицию, в состав которой войдут участковые и патрульные, будет создавать и контролировать местная община. Численность полицейских определяется из расчета 15 человек на 10 тыс. населения, а их начальников будут назначать депутаты местных советов.

Административная полиция должна заменить областные управления МВД и будем заниматься обеспечением государственной политики в сфере общественного порядка и защиты от противоправных посягательств на вверенной ей территории. Этой полиции передадут контроль за безопасностью дорожного движения и охрану первых лиц государства. Таким образом, планируется ликвидировать ГАИ и Госохрану.

Начальников всех видов полиции, кроме местной, будет назначать премьер-министр с подачи профильного министра. При это обязательной нормой для занимаемой должности является знание как минимум двух иностранных языков.

Численность полицейских определяется из расчета 15 человек на 10 тыс. населения, а их начальников будут назначать депутаты местных советов

Авторы предлагают установить предельную численность административной и уголовной полиции на уровне 30 тыс., пограничной — 20 тыс., финансовой — 3 тыс. Военная полиция, к функциям которой будут относиться расследование и предупреждение преступлений в Вооруженных силах, составит 1% от личного состава военнослужащих. Также в структуру МВД будет входить Национальная гвардия. Таким образом авторы реформы предлагают сократить численность МВД почти вдвое.

Одним из новшеств законопроекта является создание в каждом регионе полицейской комиссии. В ее состав войдут пять человек, назначаемых по квоте министра, местных депутатов, совета адвокатов и уполномоченного по правам человека. Комиссия должна готовить альтернативный отчет о выполнении руководством полиции поставленных задач и программ. Также этот орган будет проводить конкурс по принятию на полицейскую службу и вести внутренние расследования. Кандидаты в полицейские будут обязаны пройти проверку на детекторе лжи.

Авторы законопроекта предлагают отказаться от системы милицейских званий, заменив традиционных сержантов и лейтенантов на инспекторов, а в уголовной и финансовой полиции — на детективов. Самым высшим званием в полиции станет комиссар.

Милиция ждет выборов

Член Экспертного совета и один из авторов законопроекта Александр Банчук рассказал «Капиталу», что главной задачей является кардинальное изменение статуса милиции: с военизированного формирования на службу по оказанию услуг, которая сможет гарантировать безопасность и правопорядок. Банчук жалуется, что пока МВД пока не спешит воплощать на практике все наработки совета — в частности, не был реализован ни один проект краткосрочных изменений. «Все останавливается на уровне центрального аппарата министерства с объяснением, что эти нормы не прописаны в действующем законодательстве», — говорит Банчук.

В самом силовом ведомстве утверждают, что все рациональные предложения экспертного совета будут использованы при подготовке к комплексной реформе. При этом для ее разработки будут привлечены иностранные консультанты. Советник министра МВД Станислав Речинский отметил изданию, что в первую очередь ведомство заинтересовано в создании местных муниципальных ОВД. Он также признает, что воплощение рекомендаций экспертного совета блокируется милицейским начальством. «Предложение заменить уголовную ответственность за получение взятки на увольнение без права занимать должность в будущем вызвала бешеный протест среди милицейского генералитета», — сказал он «Капиталу». По прогнозу Речинского, реформа будет проведена после выборов президента и возможных досрочных выборов Рады.

Отметим, что практически каждый новый министр МВД делал попытки реформировать работу ведомства. Впервые об этом заговорил Юрий Кравченко, но существенных изменений не удалось добиться ни ему, ни его преемникам Юрию Смирнову, Николаю Билоконю, Юрию Луценко. В прошлом году экс-министр Виталий Захарченко говорил о начале реформы работы сотрудников ОВД по принципу жандармерии Франции.

Нынешний министр Аваков, создавая в апреле Экспертный совет, заявил, что все необходимые решения о реформе должны быть приняты в течение 6 месяцев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама