Финансы

фондовый рынок

Треть торговцев ценными бумагами покинут фондовый рынок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликовала аналитический отчет, как торговцы выполняли в марте пруденциальные нормативы. Перед регулятором отчитались 349 торговцев (не банков) из 377 зарегистрированных. В результате проведенного анализа выяснилось: треть (118) торговцев ценными бумагами не соответствуют хотя бы одному из трех показателей — размеру коэффициента абсолютной ликвидности, уровню адекватности регулятивного капитала или уровню адекватности капитала первого уровня (см. «Четыре грани»).

Капитальный досмотр

Еще в апреле 2012 г. НКЦБФР разработала и одобрила концепцию внедрения пруденциального надзора за деятельностью участников фондового рынка. С 1 апреля 2013 г. все торговцы обязаны подавать регулятору рассчитанные ими показатели. «Окончательное внедрение пруденциального надзора позволит избежать системных рисков и обеспечит надежность функционирования всего рынка в целом», — сообщали ранее в пресс-службе комиссии.

Безусловно, пруденциальные нормативы — это индикаторы, но не нужно забывать, что они предназначены не только для регулятора, но и для самого участника рынка, что позволяет ему обратить внимание на рисковость своей деятельности, говорит президент саморегулируемой организации ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Елизавета Ревило.
Пока анализ соответствия пруднормативам регулятор проводит в режиме мониторинга, но с 1 июля этого года НКЦБФР планирует применять к нарушителям санкции, вплоть до лишения профучастника лицензии. «В случае несоответствия информации нормативным актам комиссии и действующему законодательству регулятор может выносить предупреждения. Но если замечания не будут учтены компанией, при повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года, применяется санкция в виде приостановления действия или аннулирования лицензии этой компании.

Кроме того, в комиссии одобрен проект положения о системе надзора за соблюдением профессиональными участниками фондового рынка пруднормативов в их деятельности. В частности, срок выполнения предупреждения со стороны комиссии по факту правонарушения предусмотрен до семи месяцев», — рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Первый блин

Впервые «Капитал» анализировал соответствие профучастников фондового рынка пруденциальным нормативам еще в ноябре. Тогда общая картина по рынку существенно не отличалась — требованиям также не отвечали треть игроков.

Впрочем, сами торговцы жалуются, что на внедрение пруднормативов регулятор выделил очень мало времени — немногим более года. «Процесс внедрения пруденциального надзора должен быть поэтапным и сопровождаться анализом, изменениями в нормативной базе и технологическим доработками учетного программного обеспечения, которое используют участники. Не лишним в данной ситуации будет обратиться к опыту банков, раз мы в пруденциальном надзоре для профучастников используем нормативы из Базеля III. Для банков процесс перехода на Базель III займет в среднем до семи лет, и это при многолетнем опыте пруденциального надзора в этой сфере», — подчеркнула Ревило.

«Все нормативы оторваны от реальности, они просто скопированы с банковских нормативов Базель», — сетует руководитель отдела розничных продаж инвестгруппы «АРТ Капитал» Виталий Бердичевский. Сейчас торговцы отчитываются по своим пруднормативам, в большинстве случаев предоставляя реальные данные. Но если комиссия не продлит срок неприменения санкций за несоответствие требованиям пруднадзора, то, по мнению Бердичевского, большинство торговцев просто «нарисуют» нужные цифры.

Игроки сходятся во мнении, что аннулирование лицензии — слишком жесткое наказание для нарушителей пруднормативов.

«Пока не будут сняты все вопросы нормативного характера, конечно, применять санкцию в виде лишения лицензии — преждевременно, — отмечает Ревило. — Сейчас в комиссии есть разработанное положение о контроле, которое предполагает, какие этапы профучастник должен пройти для приведения своей деятельности в соответствие нормативам — как самостоятельно, так и с привлечением регулятора».

Четыре грани

Ключевой показатель, влияющий на деятельность торговцев, — размер регулятивного капитала. Он отражает объем собственных средств профучастника, которые при необходимости могут быть направлены на устранение финансовых проблем в компании. Этот норматив используется как базовый при расчете других показателей. Регулятивный капитал торговца-андеррайтера или торговца, управляющего активами, должен быть не менее 7 млн грн. В марте этому требованию соответствовали лишь 29 из 79 отчитавшихся компаний. Риски у клиентов андеррайтеров возникают, если торговец на себя принимает обязательство по выкупу неразмещенной части эмиссии ценных бумаг, рассказывал ранее директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Что касается торговцев с лицензией на управление ценными бумагами, то, по мнению финансиста, высокие требования к таким компаниям вполне оправданны, ведь они распоряжаются активами клиентов по собственному решению.

Регулятивный капитал торговца-брокера может быть не ниже 1 млн грн. Нарушили это правило 69 из 268 компаний. Брокер с низким уровнем регулятивного капитала может не рассчитаться с клиентом при использовании в торгах его средств или ценных бумаг. Отслеживание этого норматива комиссией, по мнению профучастников, должно ограничить игрокам рынка возможность использования денег клиентов в своих операциях и кредитования своих клиентов.

У торговцев, занимающихся дилерской деятельностью, этот показатель ниже — 500 тыс. грн. Но из девяти отчитавшихся в марте компаний лишь три имели в своем распоряжении такую сумму. При этом случаи банкротства торговцев нередки. Еще в сентябре 2011 г. из‑за резкого снижения цен на акции обанкротились сразу несколько из них. Тогда «Энерджи Капитал», «Арсенал Капитал» и «Вест-Капитал» не смогли выполнить обязательства перед контрагентами по сделкам РЕПО (сделки по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа. — «Капитал»).

92 торговца ценными бумагами также не соответствовали в марте и 8 %-му размеру показателя адекватности регулятивного капитала, а 64 — требованию по уровню показателя адекватности регулятивного капитала первого уровня не ниже 4,5 %. Адекватность регулятивного капитала отражает способность торговца возместить возможные убытки за счет собственных средств. Этот показатель отличается от показателя адекватности капитала первого уровня только тем, что в последнем не учитывается так называемый дополнительный капитал.

Еще 56 компаний-торговцев из отчитавшихся не отвечают пруденциальным требованиям по уровню коэффициента абсолютной ликвидности, который показывает, какая часть средств может быть выплачена клиентам торговца сиюминутно. Он должен быть не ниже 0,2 — то есть компания должна иметь возможность до 20 % своих обязательств погасить немедленно.

Последний показатель, который оценила НКЦБФР, — показатель левериджа. Он отражает соотношение регулятивного капитала к плохим активам торговца. В результате из 301 отчитавшегося по этому нормативу торговца лишь 234 соответствовали требованиям по размеру этого показателя на уровне не менее 3 %.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама