Мнения

аннексия

Коммунизм 
нам в помощь

«При коммунизме было хорошо! Если корова скоро должна была умереть, приезжали из колхоза, сливали кровь, забирали ее на мясо и в замен привозили новую, молочную», — говорит мне моя бабушка и радуется, что в Крым пришла Россия. В ее сознании это равно пришедшему социализму. На полуострове много вывешенных красных флагов. В селах их можно встретить чаще, чем триколоры.

Из Киева мы, конечно, посмеиваемся над Крымом. У них коммунизм, а у нас — почти Европа. Но если приглядеться, то от крымских престарелых коммунистов нас отличает только цвет флага. А так — все то же самое: заглядываем в рот лидеру, думаем, как победить большого врага. Фашиста, кстати. Образ этот у нас в подсознании еще очень крепок. Вместе мы сила. По отдельности — люди с расстроенной психикой.

При СССР забирали корову и давали новую, чтобы человек меньше думал, меньше принимал решений и полностью зависел от системы. Прошло 20 лет, а мы по‑прежнему хотим корову. Но не советскую, а капиталистическую, почему‑то думая, что такая тоже существует. Капиталистов мы воспринимаем как благодетелей, которые просто хотят дать нам корову. А в то, что американцы и европейцы могут оказаться жадными эгоистами, верить категорически отказываемся. Потому что по старой схеме, кроме большого врага, обязательно существуют еще и добрые друзья.

В постсовке было только одно «сословие», которое смогло выжить без системы, окрепнуть и встать на ноги. Это криминальные формирования. Как ни странно, но они оказались лучше всех подготовлены к капиталистическому строю. В криминальных кругах в почете кодекс внутренних законов, личностная конкуренция, умение принимать быстрые решения, действовать в нестандартных условиях. Все как в крупном бизнесе.

Простой советский человек против криминала. Но он его боится и одновременно уважает. Шлягеры 1990‑х «Владимирский централ» и «Мой номер 245» играют в барах и по сей день. И слушают ведь не только бывшие зеки.

Криминальный авторитет равен в нашем сознании лидеру крупного бизнеса, олигарху. Если его свергнуть, то все будет хорошо. Все равны. Один щелчок — и мы за неделю прошли столетнюю историю Штатов от кровавых банд до капиталистического общества с жестким законом и равными возможностями для взлета. Но как только слышим щелчок, мы снова хотим нового лидера, так как снова боимся решений. Молодая мы еще нация. В западном кинематографе, кстати, популярен образ криминального авторитета или его потомка, которого общество постепенно превратило в доброго социально ответственного богача, а обо всех прегрешениях прошлого почему‑то забыло. Видимо, нам только предстоит пройти эту стадию.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама