Мнения

экспорт

Путь украинского молока в Европу

Сейчас украинская молочная отрасль переживает один из самых важных и ответственных периодов в своей истории. Применяемая схема экспорта в Россию и страны Таможенного cоюза дала сбой, но давняя мечта расширить рынки сбыта поставками в ЕС может стать для нас хорошей возможностью.

Понимание того, что скоро мы столкнемся с 1 млн т невостребованного молока, ранее экспортированного в Российскую Федерацию, активизировало чиновников, но пока только на уровне обсуждений. Хотя уже наступило время для решительных действий.

К примеру, не первый год обсуждается необходимость создания единого компетентного органа, отвечающего за всю производственную цепочку в животноводстве. Но для этого многим госструктурам — таким как ветеринарная и фитосанитарная служба, санитарно-эпидемиологическая служба, Министерство экологии и природных ресурсов, инспекция по защите прав потребителей, инспекция по контролю за ценами — придется отказаться от своих полномочий и рычагов влияния. Поэтому соответствующие изменения к закону «О качестве и безопасности» вот уже несколько лет не могут принять в Верховной Раде.

Отмечу, в Европе не практикуется дублирование функций различных органов, а формальный контроль, не гарантирующий качества, но требующий при этом регулярных отчислений за различного рода справки, вообще не воспринимается. Смею выразить надежду, что приближающееся окончание работы парламента и невостребованные уже упомянутые объемы молока сделают чиновников более сговорчивыми.

Народные депутаты должны принять еще пять необходимых законодательных актов для экспорта нашей продукции в ЕС: о государственном контроле; об идентификации животных; о качестве и безопасности; о кормах; о побочных продуктах животного происхождения. Лишь два из них — «Об идентификации и регистрации животных» и «О кормах» — были вынесены на голосование. Такие темпы явно недостаточны, чтобы мы могли воспользоваться предложением ЕС поставлять свою продукцию.

Подчеркну, необходимые изменения не только создали бы законодательную основу для экспорта украинских продуктов в ЕС, но и улучшили бы условия работы на внутреннем рынке.

Хотя эта тема требует отдельного разговора, не могу не обратить внимание: даже тот 1 млрд грн, который сегодня получают молочники в виде дотаций за счет НДС молокоперерабатывающих предприятий, не предусмотрен законодательством Украины в 2015 г.

Чтобы закончить разговор на мажорной ноте, замечу: не дожидаясь всех законодательных изменений, предприятия молочной отрасли Украины уже готовятся к аудиту Европейской комиссии, который пройдет в ближайшее время. И очень верю, что слова наших политиков и чиновников, ведущих Украину в Европу, не разойдутся с делами.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама