Политика

спрашивается

А что для вас этот праздник?

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла первую Конституцию независимой Украины, и вот уже 18 лет граждане страны празднуют это событие

Борис Кожин,
первый командующий Военно-морских сил Украины:

28 июня 1996 года в невероятно сложных условиях политического противостояния была принята Конституция. Это событие оставило след в жизни всех участников и очевидцев — тех, кто продолжает выполнять обязанности народного депутата, и тех, кто трудится в других сферах государственной и общественной жизни. Надеюсь, к власти пришли созидательные силы и в Украине наступит мир. Страна станет такой, как прописано в ст. 1 Конституции: «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством».

 

Максим Лавринович,
управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и Партнеры»:

Для меня этот день больше чем просто праздник. Примечательно, что именно на Саксаганского, 41, где сегодня находится наш офис, в 1996 году днями и ночами трудилась рабочая группа над проектом новой Конституции. Это и день рождения Александра Лавриновича — моего отца, одного из разработчиков Основного закона. Дома мы шутим, что принятие Конституции и объявление 28 июня выходным является наибольшим признанием государственной деятельности отца и подарком ко дню рождения.

 

Андрей Онистрат,
председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит»:

Праздную спортивно. В прошлом году на День Конституции провели первый кубок Киева по триатлону, в этом — этап кубка Европы. В субботу с 9:00 буду на Оболонской набережной давать старт спортсменам из 15 стран мира и как ведущий с микрофоном в руках рассказывать зрителям о происходящем. Ближе к вечеру переместимся к финишу, где встретим и наградим победителей. С нами будет делегация европейских наблюдателей от федерации. Думаю, по окончании выпьем с ними по бокалу красного вина за Украину.

 

Дмитрий Крепак,
председатель правления ПАО «Кредобанк»:

Конституция для меня пока лишь символ независимости моей страны. К сожалению, на ее основе еще не построено по‑настоящему правовое государство. Да и «фундамент» Конституции часто меняется, поэтому на нем трудно возвести что‑то незыблемое, как в Западной Европе или США. Когда наша Конституция «затвердеет», как бетонный фундамент, а право в Украине станет превыше всего, у меня будет еще больше уважения и трепета к нашему Основному закону.

 

Павел Мовчан,
председатель всеукраинского общества «Просвіта»:

Считаю, что нет никаких оснований для праздника. Ведь все эти годы мы жили не по Конституции, а вопреки ей. Каждая пришедшая власть пыталась изменить, поправить, поломать главный закон государства. Ведь Конституция Украины за все годы независимости так и не смогла защитить ни всех нас, ни каждого по отдельности. Поэтому если нам удастся провести необходимые реформы, только тогда мы сможем по‑настоящему ощутить для себя День Конституции.

 

Мирослав Табахарнюк,
основатель и глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест»:

Не буду кривить душой, но все же отмечаю День Конституции только формально. Наверное, празднование происходит больше по привычке, чем по ощущению. Ведь чувство праздника у многих отсутствует. А все потому, что в нашем государстве Конституция так и не стала Основным законом. Нет у нас никакого верховенства права. Поэтому и не удивительно, что этот праздник вызывает такие двойственные ощущения.

 

Ярослав Биляев,
генеральный директор компании LifeHouse Capital:

Если честно, то для меня День Конституции Украины – это тот праздник, который по своей сути ничего не значит. Да и что праздновать? Уверен: этот государственный праздник можно чтить и уважать только в том случае, когда все, что прописано в Основном законе, будет неукоснительно выполняться.

 

 

Юлия Удалых,
директор компании Almond Ukraine:

1996 - год принятия Конституции и мой первый рабочий год после окончания университета. Многие международные организации, в которых работали выпускники факультетов иностранных языков, пророчили Украине большое светлое будущее. Сегодня я еще больше уверена, что Украину ждет и процветание, и успешность на мировой арене. А для меня 28 июня остается приятным напоминанием о времени совместного со страной взросления и обретения уверенности в себе.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама