Технологии

ажиотаж

Слух об отключении МТС заставил крымчан драться за краснодарские сим-карты

Слух об отключении МТС заставил крымчан драться за краснодарские сим-карты
Фото: zn.ua

В выходные мобильный оператор «МТС Украина» разослал крымским абонентам sms, в которых сообщалось о возможных перебоях со связью на полуострове по не зависящим от компании обстоятельствам.

Поднять волну

На своем сайте «МТС Украина» разъяснила, что сложности возникают в связи с невозможностью проведения расчетов с подрядчиками, партнерами и абонентами в гривне, а также из‑за других факторов, которые могут повлиять на выход из строя оборудования, ухудшить качество связи. Как ранее сообщал «Капитал», платежные терминалы принимают оплату за услуги мобильных операторов в Крыму в рублях, конвертируют в гривню и прибавляют значительный процент — от 7,5 % за транзакцию.

Компания предупредила, что сложившаяся ситуация может привести к полному или частичному прекращению услуг в Крыму по не зависящим от нее обстоятельствам.

«МТС Украина» — крупнейший мобильный оператор в регионе. Ему, по данным iKS-Consulting, принадлежит 57 % рынка в абонентах (1,7 млн сим-карт в абсолютных цифрах).

Наварить на эмоциях

В Крыму — паника. В точках продаж сим-карт стоят огромные очереди, иногда случаются даже драки. Спекулянты продают российские пакеты, которые стоят 50 рублей, в несколько раз дороже (150 руб. и более).

Опрошенные «Капиталом» продавцы сим-карт на полуострове видят ситуацию так: «Сейчас сеть обслуживает как российский МТС, так и украинский. Как только российских карт станет много и сеть перестанет справляться, украинский МТС отключат». Продавцы пугают отключением сети «МТС Украина» очень скоро, возможно, даже сегодня.

200 тыс. российских сим-карт могли продать крымские дилеры за две недели

В министерстве информации и массовых коммуникаций Крыма информацией о работе сети в ближайшее время не располагают. Представитель ведомства отметил, что переход рано или поздно все равно должен произойти. При этом пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская говорит, что, несмотря на технические сложности в работе, компания в ближайшее время по своей инициативе уходить с полуострова не собирается. Но решающую роль может сыграть решение местных властей, на которые компания повлиять не может, указала собеседница.

Ждать критической массы

В выходные российские СМИ цитировали недавнее выступление в России министра связи и массовых коммуникаций Крыма Николая Никифорова, который сказал, что готовность российских сетей на полуострове находится на завершающей стадии. «Мы планируем перейти к их включению, когда количество сим-карт на руках населения достигнет критической массы», — добавил он, подчеркнув, что это случится в ближайшее время.

Напомним, в Крыму 16 июня в розничных сетях, за исключением фирменных магазинов «МТС Украина», начались продажи стартовых пакетов российской МТС, предназначенных для Краснодарского края с кодом РФ +7. Крымские СМИ в начале прошлой недели рапортовали о 100 тыс. проданных российских стартовых пакетов, а в конце недели — уже о 200 тыс.

Отметим также, что в конце мая госкомиссия по радиочастотам России выделила неизвестной компании «К-Телеком» диапазон в Крыму, принадлежащий, согласно украинским лицензиям, оператору «МТС Украина» (900 МГц и 1800 МГц). Как писала тогда российская газета «Ведомости», ряд признаков указывает на то, что «К-Телеком» может быть дочерней структурой «МТС Россия».

Не до бизнесменов

Обратим внимание, конкурент МТС — «Киевстар» — ранее тоже заявлял, что испытывает сложности при взаиморасчетах за электроэнергию и аренду. В результате некоторые базовые станции на полуострове прекращают работу.

«Прогнозировать развитие ситуации мы не можем», — комментирует директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов.

Представители операторов отмечают: они до сих пор не получили никаких указаний от украинских властей и регулятора, как работать на полуострове. В итоге компании по‑прежнему не могут оперировать с валютой, так как де-юре в украинских законах Крым — это часть Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама