Мнения

тенденции

Быть патриотом

Спальный район Киева, три часа ночи. Пытающиеся спать жители окрестных домов наслаждаются драмой, разворачивающейся на детской площадке. «Ты меня что, не уважаешь?» — ревет один очень нетрезвый бас. «Я? Тебя? Да иди ты на х.., уе… ху…!» — отвечает ему второй. Звон разбитых бутылок. «Коля, не надо!» — вступает нервное сопрано. До этого мужчины пели песни. А после — кричали «Слава Украине!». Ближе к утру все стихло. Празднование Дня Конституции закончено.

Оболонская набережная, вечер выходного дня, граждане в парадных вышиванках фотографируются на фоне бетонных плит — столичные активисты недавно выкрасили их в цвета украинского флага.

Этот и подобные эпизоды заставляют меня вспомнить школьные годы. В старших классах физику у нас преподавал эксцентричный учитель: он считал, что тот, кто не умеет петь, не умеет и думать. Поэтому перед каждым уроком физики мы хором пели. Физик любил разнообразие, и больше трех раз подряд одну песню исполнять было опасно. Особо удачными считались четверти, в которых физика была первым уроком: в нашем лицее большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, и каждое утро перед занятиями играл гимн Украины. На физике мы его не только слушали, но и пели, и о расширении репертуара можно было целую четверть не думать.

Впрочем в том, чтобы знать слова национального гимна, нет ничего плохого. Как и в вышиванках, надетых по случаю выборов, выпускного, Дня Конституции и Дня Независимости. Да и желто-голубые ленточки, оставшиеся привязанными к рюкзакам и сумкам еще с декабря, и украинские флажки в окнах машин и маршруток, и веночки, ставшие самым актуальным женским аксессуаром сезона, — во всем этом нет ничего плохого. Но ровно до тех пор, пока внешние атрибуты патриотизма не заменяют сам патриотизм.

Пение гимна Украины раз в неделю несколько месяцев подряд из желания отделаться от странного учителя не заставит любить родину. Если наполненную патриотическим пафосом перекличку «Слава Украине! — Героям слава!» использовать как футбольную кричалку, то она опустится до уровня непристойной частушки. А фотографии на фоне украинского флага в вышиванке имеют к патриотизму такое же отношение, как и казацкие шаровары с кустом калины — к украинской культуре. То есть какая‑то связь, безусловно, есть, но первое — не абсолютный синоним второго.

Настоящему украинскому патриоту совсем не обязательно хранить в шкафу вышитую вручную сорочку. Можно даже разговаривать на русском, а не на украинском языке. Потому что, как говорил наш физик, любить Украину — это не так: встал, выкрикнул в окно «Я люблю тебя, Украина!» и лег спать дальше. Настоящий патриотизм — это каждый день делать свою работу на своем месте так, чтобы потом за сделанное не было стыдно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама