Бизнес

тенденции

На широкую ногу. Спрос на отдых под Киевом растет. Инвесторы открывают новые загородные комплексы

Инвесторы открывают загородные комплексы под Киевом в связи с ростом спроса
Построенные за последние несколько лет в Киевской области комплексы для отдыха по виду и стоимости напоминают дорогие отели за рубежом
Фото: sobiclub.com

Киевляне все чаще проводят досуг в загородных комплексах неподалеку от столицы. Директор Центра туристической информации Владимир Царук говорит, что забронировать номер в современном комплексе сейчас очень сложно. В большинстве таких заведений просят обращаться за две-три недели до даты заселения. «Несколько лет назад таких проблем у меня не возникало», — добавляет генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Речь идет о недавно построенных объектах (номера с удобствами, в домах часто есть сауна) — с бассейном, большой благоустроенной территорией, собственным пляжем, детскими площадками и широким перечнем развлечений. «Я лично объехал практически все комплексы под Киевом: в выходные в большинстве из них нет свободных мест», — рассказывает «Капиталу» Царук.

Клубы vs загородные рестораны

Эту тенденцию подтверждает и арт-директор комплекса Sobi Club (с. Хотяновка, Вышгородский р-н) Александр Коптев. По его словам, дома в выходные у них редко бывают свободными, особенно в летнее время. Их арендуют как посуточно, так и на целое лето. «Часто приезжают большими шумными компаниями и отдыхают целую неделю», — отмечает Коптев. Основные же клиенты загородных комплексов — это семейные пары с детьми. Модным стало посещение загородных клубов и проведение в них различных мероприятий и свадеб. Ольга Насонова поясняет, что пользуется услугами загородных комплексов из‑за отсутствия дачи. «Летом хочется вывезти детей хотя бы на недельку подальше от города, на природу», — рассказывает она.

Активное строительство новых комплексов для отдыха — это тенденция, которая зародилась несколько лет назад. «В 2007‑2008 гг. бизнесмены вкладывали деньги в открытие новых загородных ресторанов — они появлялись как грибы», — рассказывает Насонова. Упор в них делали на кухню, хотя в подобных комплексах можно остановиться не только для того, чтобы перекусить, но и задержаться на ночь. Как правило, в гостиницах при загородных ресторанах можно разместить до 20 человек.

Однако за несколько лет активного развития ресторанные комплексы так и не смогли полностью удовлетворить требования потребителей и стать для клиентов местом полноценного отдыха в выходные. В результате объекты стали терять лояльных посетителей.

«В прошлом году под Киевом не было построено ни одного нового ресторанного комплекса — конкуренция между существующими игроками сейчас очень жесткая», — отмечает Ольга Насонова. До последнего времени у киевлян была только одна альтернатива: арендовать щитовые домики на старых базах вблизи Киева. Но качество отдыха в них оставляло желать лучшего: здешний инвентарь был далеко не новым, а все удобства, как правило, расположены на улице. Готовить еду посетителям приходилось самостоятельно на костре, так как далеко не во все здания проведен газ. Подробнее о кондиционерах и, например, удобном подходе к пляжу или наличии шезлонгов говорить вообще не приходится. Стоит ли удивляться, что желающих повторно посетить такую базу отдыха даже ради красивой природы и чистого воздуха не очень много.

Заграничная мода

Все загородные клубы — это сезонные проекты, поясняет Александр Коптев. Он отмечает, что за зимний период украинцы успевают соскучиться по солнцу, природе, поэтому, как только начинают пригревать первые весенние лучи, многие отправляются за город. «Если раньше было достаточно мангала и палатки, то теперь люди предпочитают более комфортный отдых», — говорит он.

В этом году меньше украинцев поедет на отдых за границу, поэтому люди стараются с комфортом провести время хотя бы в выходные, говорит Владимир Царук. По данным Центра туристической информации, если в прошлом году в заграничные поездки отправилось около 4,5 млн человек, то по прогнозам в нынешнем — 3,1 млн. Это связано с резким удорожанием иностранной валюты, отмечает вице-президент по гостиничному бизнесу компании VS Energy («Премьер Палас», «Ореанда», «Харьков Палас Отель», «Прага Палас Отель» и пр.) Олег Болотов. Он сообщает, что в прошлом году две недели отдыха за рубежом на двоих обходились в $ 3 тыс., и это составляло 24 тыс. грн, а сейчас — 36 тыс. грн. «Доходы большинства соотечественников не выросли», — говорит он. По мнению Болотова, появление загородных комплексов — тенденция, которая пришла в Украину из стран Западной Европы. За пределами мегаполисов в странах Европейского союза расположено большое количество объектов для отдыха. Большинство из них соответствует категории две-три звезды.

Значительные инвестиции

Под Киевом работают около 15 загородных комплексов. «В среднем каждый из них рассчитан на 80 номеров», — отмечает Олег Болотов. Этого недостаточно, чтобы обеспечить растущий спрос на отдых на природе. Благодаря этому гостиницы могут удерживать цены, подчеркивает Владимир Царук. Например, по его данным, средняя стоимость составляет 540‑700 грн за стандартный номер в сутки. Арендовать двухэтажный дом с двумя спальнями на выходные можно за 1,5 тыс. грн за ночь. Цены, скорее всего, снижаться не будут, прогнозирует Александр Коптев. О таком собственники киевских отелей могут только мечтать.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL Дэвид Дженкинс говорит, что средняя цена номера в киевских гостиницах в первом квартале 2014 г. составила $ 190 в сутки, тогда как в январе-марте 2014 г. — $ 216. Загородных же гостиниц в Киевской области практически нет.

Цены во многих ресторанах, расположенных в загородных комплексах, не отличаются от киевских. Например, в ресторане «Джинтама-Бриз» (Глебовка, Вышгородский р-н) греческий салат стоит 70‑90 грн, паста — 80 грн, мясные блюда — 60‑80 грн за порцию.

Новые загородные комплексы под Киевом будут открываться и дальше, считает Ольга Насонова. «Я знаю как минимум о двух новых проектах», — отмечает она.

Чем ближе — тем лучше

Однако не все новые объекты будут по­пулярны у клиентов. Владимир Царук отмечает, что киевляне готовы добираться до места отдыха, расположенного в пределах 50 км от столицы. «Но более значительные расстояния, например за 100 км, они не захотят», — считает он. Немаловажной является и близость к речке или озеру, а также большая территория (не менее 10 га) с развлечениями и собственным рестораном. Например, посетителей привлекает рыбалка, возможность арендовать лодку или велосипед. Во многих комплексах можно заказать массаж или услуги косметолога, прогулки на лошадях. В комплексе «Старая Вена» (Конча Заспа) открыта школа парусного спорта, можно организовать прогулку и квест под парусами. В Sobi Club есть зоопарк и парковые шахматы.

Совладелец девелоперской компании «XXI Век» Олег Салмин говорит, что в строительство зданий и сооружений нужно вложить не менее $ 500‑700 за один квадратный метр. Строительство комплекса отдыха — недешевое удовольствие, подтверждает Олег Болотов. По его подсчетам, в отель на 80  номеров необходимо вложить не менее $ 8‑9 млн. Еще во столько же как минимум обойдется открытие ресторана и благоустройство территории. Главная проблема при строительстве новых комплексов — это поиск подходящего участка под строительство, считает Владимир Царук. «Большинство мест у Днепра уже застроено», — поясняет он. Поэтому для строительства подобных объектов некоторые бизнесмены вынуждены будут приобретать старые базы отдыха и полностью их перестраивать. Ольга Насонова напоминает, что при строительстве комплекса нужно разрешить еще одну немаловажную проблему — проложить коммуникации (подвести электричество, водопровод, канализацию и пр.). На эти цели нужно потратить не менее $ 2 млн, уточняет она.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама