Интересы

событие недели

В Лондоне откроется выставка «Малевич. Революционер русского искусства»

В Лондоне откроется выставка «Малевич. Революционер русского искусства»
Фото: Getty Images

Экспозиция откроется 16 июля в лондонской галерее Tate Modern. Кроме того, что выставка «Малевич. Революционер русского искусства» станет первой за 30 лет большой ретроспективой художника, это еще и первый масштабный показ главных произведений авангардиста в Великобритании. В Tate Modern приедут работы из московской Третьяковской галереи, нью-йоркского МоМА, парижского Центра Помпиду, амстердамского Stedelijk Museum (где хранится одна из крупнейших в мире коллекций произведений Малевича), а также из нескольких частных собраний. Всего — более 300 картин, скульптур, дизайнерских объектов и рисунков. Последние хранятся преимущественно в частных коллекциях и выставляются редко, на нынешней экспозиции их соберется около 150. Можно будет увидеть и «Черный квадрат» — работу, без которой искусство ХХ века выглядело бы совсем по‑другому. Организаторы выставки ставят перед собой амбициозную задачу: показать развитие мысли художника от ранних портретов и пейзажей через знаковые супрематические абстракции до менее известных поздних рисунков.

Tate Modern, Лондон

16 июля — 26 октября

С 11 по 17 июля в Лондоне откроется первая британская ретроспектива Малевича, в Ницце выступит легенда британского трип-хопа Morcheeba, а во Львове знаменитый грузинский балет «Сухишвили» начнет украинское турне с представления новой программы

В Украине:

концерт
Jazz Love Songs
Дом архитектора, Киев
12 июля, 20:00
Лучшие украинские джазмены составили программу, посвященную любовным балладам — и классическим джазовым стандартам, и романтическим поп-хитам в самых неожиданных джазовых интерпретациях. Для их исполнения на сцену выйдут именитый барабанщик Павел Галицкий, а также самый известный отечественный саксофонист и основатель знаменитого джаз-бенда «Схід-Side» Дмитрий «Бобин» Александров. С ними выступит Руслан Егоров, чей голос критики называют «золотым джазовым вокалом Украины», и другие музыканты, которые обычно вместе не играют.

концерт
«Рамишвили»
Театр оперы и балета, Львов
14 июля, 19:00
Национальный балет Грузии «Сухишвили» любит приезжать в Украину: гастроли коллектива у нас проходят как минимум раз в год. Нынешний тур стартует во Львове, затем 16 и 17 июля труппа даст два концерта в Киеве, после чего поедет в Харьков, Днепропетровск и Одессу. В этот раз балет представит новую программу «Рамишвили». Хореограф Илико Сухишвили решил отойти от грузинской этники и поставил современный балет, но с элементами народных танцев. Костюмы, обыгрывающие актуальный сейчас камуфляж и революционные мотивы, создала сестра Илико — Нино Сухишвили.

выставка
«В ответ»
«ЩербенкоАртЦентр», Киев
до 26 июля
В своем арт-центре галеристка и куратор Марина Щербенко любит выставлять молодых украинских художников. Однако не всех, а лишь самых интересных и перспективных. Арт-группа «Шапка» — как раз из таких. Участницы коллектива — Олеся Секереш и Александра Токарева — познакомились во время учебы в Закарпатском художественном институте, на их счету — номинация на премию для молодых художников PinchukArtCentre Prize-2009 и внушительный список выставок. В новом проекте — серии фотоколлажей «В ответ» — художницы изучают влияние природы на человека.

За рубежом:

концерт
Franz Ferdinand
Somerset House, Лондон
16 июля, 19:30
В прошлом году шотландские инди-рокеры Franz Ferdinand выпустили четвертый студийный альбом «Right Thoughts, Right Words, Right Action». Почти год спустя группа продолжает гастролировать с концертами в поддержку релиза. Впрочем, кроме треков из свежей пластинки, на концертах коллектив исполняет хиты из предыдущих альбомов, в том числе и «Take Me Out», с которой когда‑то начался их международный успех. Очередное выступление состоится в Лондоне — во дворе здания XVIII века прямо в центре британской столицы. Затем Franz Ferdinand проедется по итальянским городам, в планах — Удин, Феррара и Рим, где выступление состоится 2 августа.

фестиваль
Choregies d’Orange
Théâtre antique d’Orange, Оранж
до 5 августа
Один из старейших европейских оперных фестивалей Choregies d’Orange впервые прошел в 1860 году. Тогда он еще не был посвящен исключительно опере —сюда приезжали театральные труппы и музыкальные коллективы. В 1902-м фестиваль получил свое нынешнее имя Choregies — позаимствованный из древнегреческого термин, обозначающий лидера хора в античном театре. А в 1971 году Choregies d’Orange обрел современный формат: за месяц, в течение которого длится фестиваль, проходит показ всего шести опер. Главными событиями этого года станут знаменитые произведения Джузеппе Верди «Отелло» в прочтении французской певицы и режиссера Надин Дюффо и «Набукко» в постановке именитого француза Жана-Поля Скарпитты.

выставка
«GIG»
Hauser & Wirth, Bruton, United Kingdom
15 июля — 2 ноября
70‑летняя художница Филлида Барлоу — один из самых активных скульпторов Великобритании. Для своей новой персональной выставки художница, чьи работы украинские зрители могли видеть в 2012 году на Первой киевской биеннале современного искусства Arsenale, специально создала серию скульптур. Барлоу любит экспериментировать с материалами, поэтому свежие работы созданы из больших синтетических помпонов, строительных блоков, деревянных брусьев. Произведения занимают несколько залов и двор галереи Hauser & Wirth, расположенной в небольшом британском городке Брутон. В этой же галерее до 26 июля открыта выставка рисунков Филлиды Барлоу. А еще одну ее концептуальную инсталляцию до 19 октября демонстрирует лондонская галерея Tate.

концерт
Morcheeba
Théâtre de Verdure, Ницца
17 июля, 19:30
У британского коллектива Morcheeba — сложная история. Сразу после основания в 1995 году и выпуска дебютной пластинки «Who Can You Trust?» в 1996‑м группа завоевала статус одной из самых влиятельных команд современности — за мастерское соединение трип-хопа и соула. После участники группы много ссорились, однажды разошлись на несколько лет и занимались сольными карьерами, затем снова объединились. При этом успели выпустить восемь студийных альбомов, последний из которых «Head Up High» вышел в прошлом году. Теперь Morcheeba снова активно гастролирует. После концерта в Ницце коллектив отправится в Монтрё, где шоу состоится 18 июля.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама