Экономика

энергетика

Украина проигнорировала требование Энергетического сообщества наладить экспорт электроэнергии в соответствии с европейскими нормами

Украина проигнорировала требование Энергетического сообщества наладить экспорт электроэнергии в соответствии с европейскими нормами
Фото: Виталий Грабар

Как удалось узнать «Капиталу», украинские власти не направили в установленный срок ответ на письмо европейского Энергетического сообщества.

В документе, датированном 26 февраля, указывалось, что процедура проведения аукционов на доступ к межгосударственному сечению для экспорта электроэнергии не соответствует нормам и правилам этой организации.

Согласно принятой процедуре, после получения такого письма Украина как участник организации до 26 апреля должна была
либо предоставить обоснование своей позиции, либо привести правила аукционов в соответствии со стандартами Энергетического сообщества.

Однако ни того, ни другого сделано не было. В Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), которая утверждает порядок доступа на аукционе к межгосударственным сечениям линий электропередач, о письме уведомлены.

«Мы знаем об этой ситуации и направили в Министерство энергетики и угольной промышленности соответствующее письмо с просьбой предоставить нам предложения относительно изменений порядка, однако до сих пор никаких официальных ответов и предложений от министерства, которое должно предоставить их, мы так и не получили», — сообщил один из чиновников коллегиального органа, занимающийся подготовкой этого документа в НКРЭ.

По его словам, на заседаниях НКРЭ этот вопрос также не выносился на голосование и в повестке дня на ближайшее заседание, запланированное на 16 мая, его пока тоже нет.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности отказываются открыто комментировать положение дел и высказывать официальную позицию по этому вопросу. Однако источники «Капитала» утверждают, что единая и окончательная позиция в отношении того, как реагировать на письмо секретариата энергосообщества, в Министерстве до сих пор не выработана.

С одной стороны, правила Энергетического сообщества действуют де-факто по отношению к тем линиям, которые работают параллельно с европейской энергосетью ENTSO-E, т. е. «Бурштынского энергоострова», и не касаются линий на Молдавию, Беларусь и Россию. С другой — ратифицировав договор о присоединении к Энергосообществу, Украина взяла на себя международные обязательства, которые не выполняет.

Все сетевые мощности, через которые идет экспорт в западном направлении, выкуплено энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова в 2013 г., как и в 2011‑2012 гг. При этом согласно европейским нормам, один участник рынка не должен контролировать более 50 % экспортных мощностей.

В правилах проведения аукционов на право экспорта электроэнергии существует и ряд других условий и оговорок, слабо коррелирующих с европейским видением либерализации экспорта. «Западная компания не может купить доступ к экспортным мощностям, как в других странах Европы, ратифицировавших договор о присоединении к Энергосообществу.

Для этого ему нужно стать участником украинского энергорынка, то есть де-юре быть резидентом Украины, или покупать электроэнергию через украинского посредника, имеющего все лицензии и отвечающему всем требованиям. Иной возможности прийти и купить электроэнергию на запад у иностранной компании попросту нет», — утверждает представитель регулятора — НКРЭ.

Формально сегодня любая зарегистрированная в Украине компания, соответствующая требованиям к участникам аукциона, может участвовать в нем и в случае победы покупать электроэнергию на экспорт. Причем, как уже сообщал «Капитал», экспортер может купить ее по значительно более низкой цене, чем она реализуется украинским потребителям.

Однако стоит отметить, что с 2010 г. правила аукционов перед самым их проведением корректировались таким образом, что с учетом всех дополнительных требований и уточнений готовым к ним оказывался лишь один участник.
Немаловажен и тот факт, что подписанный президентом закон о присоединении к Энергосообществу, похоже, не воспринимается всерьез и самим главой государства.

Так, 6 февраля в Литве, а в конце этого же месяца и в Киеве президент Виктор Янукович заявил, что Украина не удовлетворена сотрудничеством с Энергосообществом. По его словам, сообщество не отреагировало на претензии «Газпрома» к Украине за недобор газа в 2012 г. и выставленные миллиардные штрафы.

При этом, согласно исследованию аналитического центра DiXi Group «Украина и Энергетическое сообщество: два года в ожидании», Украина на протяжении двух лет не реализовала ни одну из европейских директив и ни один регламентов, которые бы гармонизировали ее законодательство в сфере энергетики с европейской нормативно-правовой базой.

Невыполнение условий договора чревато для Украины соответствующими санкциями — от приостановления права голоса или право посещать заседания, до приостановления членства, что предусмотрено разделом VII договора. Важно также отметить, что подобное разбирательство не столько бьет по имиджу страны в глазах остальных государств-членов организации, но и в целом является прецедентным в истории Энергосообщества.

За все время существования организации подобные ситуации возникали лишь несколько раз — соответствующие санкции касались балканских стран.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
victor Emetc
victor Emetc 27 ноября 2013, 19:34

Украина проигнорировала требование Энергетического сообщества наладить экспорт электроэнергии в соответствии с европейскими нормами

А как ее привести к европейским нормам, когда все на ладан дышит?. Ничего не остается, кроме как "игнорировать" А вот отдать в концессию, перевести гос. деньги на личные счета - в этом нам равных нет!...

0
реклама
реклама