Мнения

фондовый рынок

Кривое зеркало украинского фондового рынка

Большинство предложений по развитию национального фондового рынка сегодня концентрируется на развитии рынка акций, повышении стандартов корпоративного управления. Но для биржевого рынка значимость акций в последние годы существенно сократилась. С 2007 по 2013 г. доля акций в структуре торгов на фондовых биржах Украины уменьшилась вчетверо — с 39 % до 10 %.

Сейчас фондовый рынок Украины формируют долговые инструменты, в первую очередь ОВГЗ. Но выросшую до 74 % долю ОВГЗ рассматривают как избыточную и называют следствием несовершенной политики государства. Мол, вместо того чтобы развивать фондовый рынок как источник ресурсов для экономики, его используют как источник наполнения госбюджета.

Но давайте взглянем на факты. Владельцами крупнейшего инвестиционного портфеля в 135 млрд грн по итогам 2013 г. на украинском фондовом рынке являются банки. Это 80 % общего объема активов в собственности финансовых институтов. Сегодня именно инвестиционные предпочтения финструктур формируют инвестиционный ландшафт национального фондового рынка. На 67 % их инвестиционный портфель состоит из гособлигаций и менее чем на 6 % из акций.

Сравнение акций и ОВГЗ как инструментов инвестиций в последние годы не в пользу первых. Но важнее другое. Что такое ОВГЗ по своей сути? Если упрощенно — механизм наполнения бюджета. Соответственно, что такое интерес финансовых институций в торговле ОВГЗ? Это показатель доверия к государству, понимания, что бюджетникам надо выплачивать зарплату, а пенсионерам — пенсии. А ликвидность ОВГЗ — один из показателей финансовой стабильности государства и критерий для стоимости заимствований.

Рынок публичного госдолга сегодня наиболее развит, в том числе благодаря технологичности этого сегмента рынка — надежности расчетов, высокому уровню ликвидности. Например, рынок РЕПО (продажа бумаг с обязательством их обратного выкупа. — «Капитал») с ОВГЗ на порядки превышает объем РЕПО с другими инструментами. И в отличие от рынка акций, здесь присутствует постоянная коммуникация между единственным эмитентом — государством и широким кругом инвесторов, в основном банками. Именно рынок госдолга является драйвером для развития рынков других долговых инструментов.

Сегодня публично привлечь капитал в Украине реальнее именно с помощью облигационных займов, а не эмиссии акций. Нет речи о том, чтобы хоронить рынок акций в Украине — он еще всех нас переживет. Предлагается лишь трезво смотреть на вещи и не рассматривать фондовый рынок однобоко. К развитию фондового рынка Украины надо подходить комплексно и за основу выбрать то, что уже работает и позволяет привлекать средства в экономику страны, приносит доход операторам, а не то, что мы привыкли видеть в старых фильмах об Уолл-стрит.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама