Бизнес

стратегии

С газа на дрова. Правительство стимулирует продажи электрических и твердотопливных котлов

Государство изыскивает все новые способы экономии природного газа. В частности, Кабинет министров поощряет граждан отапливать свои жилища электрическими и твердотопливными агрегатами. Для стимулирования их продаж правительство даже выделило 50 млн грн, которые будут направлены на компенсацию физлицам и владельцам частных домовладений части стоимости электротеплогенерирующих установок или твердотопливных котлов. Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на заместителя министра Андрея Белоусова.

Программа будет действовать в Ощадбанке, а сам порядок возмещения Кабмин примет в ближайшее время: проект соответствующего постановления правительство как раз сейчас готовит, утверждает Белоусов. Механизм возмещений будет действовать следующим образом: физлицо получает на покупку котла кредит в Ощадбанке, который в свою очередь формирует реестр заемщиков и подает его в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, а уже это ведомство адресно возмещает заемщику до 20 % тела кредита, но не более 5 тыс. грн.   

По словам Белоусова, ожидается, что выделенные 50 млн грн позволят привлечь 200 млн грн у населения и, как рассчитали специалисты, 36 тыс. домохозяйств смогут перейти на твердотопливное и электрическое отопление, воспользовавшись этой возможностью. Кроме того, Кабмин также готовит постановление, которое предусматривает бесплатное подключение потребителей к энергосетям (с напряжением 380 В) с целью перевода на электроотопление вместо использования газовых котлов. В разговоре с «Капиталом» Андрей Белоусов сообщил, что порядок предоставления средств примут совсем скоро, да и проволочек с началом освоения 50 млн грн не будет. В стране 10 млн домохозяйств, поэтому государство намерено помогать и остальным гражданам, добавил замглавы Минрегионстроя.

Где рынок

До сих пор в Украине развивался преимущественно рынок твердотопливных котлов, тогда как электротеплогенерирующие установки практически не были популярны, говорит президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. По его данным, физический объем рынка котлов для бытовых нужд измеряется в 500‑600 штук в год и 80 % спроса на них удовлетворяется за счет отечественных предприятий. Тогда как промышленность приобретает около 100 твердотопливных котлов в год, половина из которых — импортная продукция. Общий объем рынка (бытовых и промышленных твердотопливных котлов) в денежном выражении составляет €50 млн в год.

Практика государственных дотаций для населения с целью снизить зависимость от газа весьма популярна в Евросоюзе, тогда как в Украине такая инициатива Кабмина — первый случай, отметил Давий. К примеру, в Чехии несколько лет назад действовала программа 50%-й компенсации ставок по кредитам при покупке котлов, что дало возможность отказаться от газа нескольким десяткам тысяч гражданам этой страны.

Эффективность

Дотации от государства населению— позитивный сигнал. Это поспособствует популяризации альтернативных видов тепловой энергии, считает исполнительный директор Центра инновационного бизнеса Юлия Березовская. По ее словам, при средних ценах в 15‑20 тыс. грн за бытовой котел отечественного производства возмещение в 5 тыс. грн можно считать достаточно весомым.

27 млрд грн необходимо на переход с газового на электрическое и твердотопливное отопление

С ней соглашается и менеджер по продажам ООО «Современные эффективные технологии» (производит твердотопливные котлы) Юрий Грабовский, добавляя, что до сих пор спрос на газовые котлы был куда более значительным именно из‑за существенной разницы в цене по сравнению с электротеплогенерирующими и твердотопливными установками. Кроме того, по мнению Грабовского, заявления о том, что страна будет зимовать без газа, также мотивировали граждан и промышленников приобретать альтернативные отопительные приборы. «Если в прошлом году мы произвели 60 котлов, то в этом сформирован заказ уже на 140», — говорит менеджер.

Масштаб

Фактически помощь населению в 50 млн грн — часть 500 млн грн, выделенных Украине Евросоюзом в прошлом месяце в качестве помощи для развития проектов энергоэффективности. Оставшиеся 450 млн грн должны потратить на промышленное теплоснабжение. Сейчас обсуждаются несколько вариантов помощи при закупке промпотребителями электротеплогенерирующих установок или твердотопливных котлов: льготный лизинг, покрытие части процентной ставки по кредитам.

Предприятиям, которые будут строить твердотопливные котельные, государство планирует возмещать почти половину стоимости затрат, сообщил «Капиталу» Андрей Белоусов. Причем без каких‑либо тендеров, утверждает замминистра, но процедура будет строго прозрачной.

По оценкам Минрегионстроя, замещая газовое отопление электрическим и твердотопливным, к 2020 г. можно сократить потребление газа на 5 млрд куб. м. Белоусов подсчитал, что для развития этих замещающих проектов понадобится 27 млрд грн. Сейчас, отметил он, готовятся документы для привлечения внешнего кредита на $ 380 млн под государственные гарантии для реализации этих проектов в коммунальной теплоэнергетике. Тем не менее некоторые специалисты отрасли опасаются, что такие новшества приведут к избыточной нагрузке на электросети, что может повлечь массовые перебои в энергоснабжении.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама