Бизнес

энергетика

Сегодня решится вопрос, сохранит ли ДТЭК Рината Ахметова контроль над советом Оптового рынка электроэнергии

Сегодня решится вопрос, сохранит ли ДТЭК Рината Ахметова контроль над советом Оптового рынка электроэнергии
Фото: Украинское фото

Сегодня запланировано внеочередное собрание членов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Очередное, которое должно было пройти в феврале, не состоялось из‑за отсутствия кворума. Как удалось выяснить «Капиталу», явку провалили сбытовые компании, подконтрольные частному энергетическому холдингу ДТЭК. На мероприятии зарегистрировались лишь 60,7 % дистрибьюторов вместо необходимых 67 %.Согласно регламенту собрания, голоса производителей и поставщиков электроэнергии поделены поровну. Доля каждого из участников пропорциональна его доле в производстве либо дистрибьюции электроэнергии. Соответственно, для кворума необходимо присутствие 2/3 голосов каждой из сторон.
Как провалили собрание
Участники рынка утверждают, что причина срыва — желание ДТЭК сохранить статус-кво, контроль над советом ОРЭ. «Совет — это десять голосующих директоров и пять неголосующих, избирается общим собранием ОРЭ. С 2011 г. его возглавляет советник генерального директора компании «Сервис-Инвест» (ДТЭК) Борис Лисовой. При этом у ДТЭК есть еще пять голосов, т. е. шесть из десяти», — объяснил «Капиталу» источник в совете на условиях анонимности. «В феврале на собрание был вынесен вопрос о 16 кандидатах. Для ДТЭК было предложено четыре из десяти голосов вместо шести, которые они имеют сегодня. Конечно же, их это не устроило, они не смогли договориться по новому составу и пошли на эту диверсию», — добавил он. Таким образом, по регламенту старый состав совета продолжал исполнять свои обязанности по сегодняшний день. Борис Лисовой уточнил, что «Сервис-Инвест» и в этот раз выдвинул его кандидатуру. Несколько опрошенных «Капиталом» представителей энергокомпаний, подконтрольных ДТЭК, также подтвердили свое участие на сегодняшнем заседании.«Насколько мне известно, уже пришли все ответы от направленных людей. По предварительным данным, этого достаточно, чтобы кворум все‑таки собрался», — заявил Борис Лисовой. По его словам, повестка дня содержит практически те же вопросы, что и на очередном заседании в феврале, включая ежегодное переизбрание совета ОРЭ.
В чем причина промедления
Ситуация, сложившаяся к моменту проведения очередного собрания, стала патовой для сторон. По оценке участников рынка, перевыборы совета ОРЭ, на которых ДТЭК мог рассчитывать на четыре голоса из десяти, категорически не устраивали частный холдинг, а сохранение контроля ДТЭК над советом рынка — всех остальных. «Ни «Энергоатом», представляющий свыше 40% генерации, ни тем более «Укргидроэнерго», оператор ГЭС и ГАЭС, не могли провести через совет ни одного нужного им решения, не говоря уже о частных, более мелких участниках рынка. Эта монополия всех достала», — заявил представитель одной из сбытовых компаний.
Источник допускает, что ДТЭК устроили бы и пять голосов. И если сегодня холдингу удастся это пролоббировать, совет может быть переизбран. «При распределении голосов пять на пять в игру вступает неголосующий директор, представляющий Национальную комиссию регулирования электроэнергетики. Учитывая, как НКРЭ сейчас прислушивается к пожеланиям ДТЭК, это фактически выигрышная для них ситуация», — считает собеседник издания.
Чего ожидать
Совет ОРЭ — это орган, определяющий нюансы работы оптового рынка, взаимоотношения между его сегментами и деятельности коммерческого регулятора — госпредприятия «Энергорынок». Статус члена ОРЭ необходим, чтобы производить, покупать или продавать электроэнергию в Украине. Контроль над советом ОРЭ важен и в стратегическом плане. «ДТЭК без контроля над советом будет сложнее лоббировать решения. Особенно сейчас, когда наметилась некая конфронтация между «Энергоатомом», «Укргидроэнерго» и холдингом по поводу новой модели рынка», — рассказал «Капиталу» один из экспертов на условиях анонимности. Новая модель предусматривает переход от действующей сейчас модели с единым покупателем (госпредприятие «Энергорынок»), которому производители продают электроэнергию по установленным НКРЭ тарифам, к прямым договорам.
Принятый ВР в первом чтении в ноябре 2012 г. законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» предполагает реформу рынка для внедрения модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который позволит регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. При этом документ содержит положение о создании фонда урегулирования стоимостного дисбаланса (себестоимость электроэнергии, производимой различными видами генераций, различается в разы). Авторы документа предполагают его наполнение за счет государственных «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», которые будут покрывать разницу между себестоимостью и ценой продажи электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ и «зеленой» генерацией, контролируемыми частными структурами. Наблюдатели убеждены, ситуация в любом случае решится в пользу ДТЭК. «Невозможно, чтобы холдинг потерял контроль над этим органом, — заверил «Капитал» бывший нардеп, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма. — Не для этого он покупал генерацию, облэнерго и угольную отрасль, чтобы не получать с энергорынка то, что говорят интересы Рината Ахметова».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама