Интересы

маршруты

Осенью в Норвегии можно пополнить коллекцию искусства, побывав в Осло, или отправиться слушать джаз в Лиллехаммер

Осенью в Норвегии можно отправиться слушать джаз в Лиллехаммер
Многие дома в городке Сортланн выкрашены в синий цвет, который символизирует море и небо
Фото: SORTLAND.KOMMUNE.NO

Ежегодная выставка современного искусства Høstutstillingen в столице Норвегии считается крупнейшим подобным мероприятием в стране. Помимо традиционных скульптур, графики, рисунка и живописи, художники представляют свои фото, кино и звуковые работы, а также перформансы. Большинство выставленных произведений можно купить, поэтому сюда съезжаются коллекционеры со всей страны. Остановиться в Осло лучше в пятизвездочном отеле Grand Hotel Rica (Karl Johans Gate, 31, номера — от $ 336 в сутки), расположенном в центре города, откуда открывается вид на здание парламента. Кстати, гостиница работает с 1874 года. Здание декорировано в стиле Людовика XVI с элементами северного арт-нуво.

Тем, кого больше интересует не визуальное искусство, а музыка, стоит заглянуть на фестиваль Døla-Jazz, который с 1978 года проводится в Лиллехаммере ежегодно и собирает скандинавских профильных музыкантов и любителей джаза. Концерты проходят несколько раз в день, организаторы также устраивают бесплатные выступления на разных площадках. В этом году здесь в числе прочих можно будет услышать один из лучших в мире джазовых коллективов — «Бьёрн Альтерхауг Квинтет» (Bjørn Alterhaug Quintet). В Лиллехаммере одним из самых достойных отелей города считается четырехзвездочный Mølla Hotell (Elvegata, 12, номера — от $ 169 в сутки). Он находится в центральной части города, недалеко от Музея искусств Лиллехаммера.

Среди достопримечательностей Норвегии, которые актуальны в течение всего года, — водопады, озера, горные реки и нетронутые цивилизацией фьорды. Все это гармонично соседствует с уютными городками, горнолыжными курортами и лаконичными средневековыми замками. Взяв в аренду автомобиль, можно прокатиться по стране и увидеть ее самые живописные уголки.

Под открытым небом

Автомобиль — идеальный транспорт для перемещения по Норвегии: трассы здесь удобные, а мосты между островами могут сами по себе быть достопримечательностями благодаря их причудливым формам и сложностям ландшафта. Вдоль дороги расположены островки для отдыха со столиками, чаще всего с видом на фьорд или водопад. Все знаковые места обозначены на дорожных знаках, так что пропустить их трудно. Между островами курсируют паромы, на них — и автотранспорт. При планировании такой поездки лучше оставить пару дней про запас — в случае если начнется шторм.

Одно из самых знаковых мест в Норвегии — мыс Нордкап, самая северная точка Европы. В действительности севернее Нордкапа находится узкий и длинный мыс Кнившелльодден, но так сложилось, что почетный титул «края света» ему не достался. На Нордкапе инфраструктура создана для туриста: смотровая площадка с видом на Северный Ледовитый океан, два панорамных ресторана, сувенирные лавки, кинозал с фильмами о севере, после просмотра которых обязательно захочется увидеть льды и северное сияние. Отсюда можно отправиться на рафте на крабовое сафари и принять участие в подъеме из морских глубин королевских крабов, которых потом приготовят в одном из местных ресторанов — к примеру, в King Crab House Brasseri & Bar (Sjogata, 6), расположенном на берегу залива.

3 тыс. столько петроглифов собрано в уникальной коллекции археологического музея Alta Museum в норвежском городке Алта

С мыса лучше всего отправиться в самый необычный музей страны — археологический Alta Museum в городке Алта. Здесь собрана уникальная коллекция наскальных рисунков (петроглифов). В Северной Норвегии было найдено примерно 5 тыс. таких изображений и почти 3 тыс. из них находятся в Алте в музее под открытым небом. Они занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянные тропинки-настилы тут петляют между экспозициями — по обе стороны от них расположена наскальная живопись.

Китовое сафари

Хотя норвежские домики с их аккуратными крашеными полосками дерева по всей стране выглядят одинаково, словно двойняшки, в каждом городе можно найти отличие или особенность, ради которой стоит преодолеть несколько десятков километров. Например, городок Сортланн еще называют Синим городом, так как многие здания и магазины тут окрашены в оттенки голубого и синего цвета. Идея таким образом покрасить город в 1998 году пришла в голову местному художнику Бьёрну Эльвенесу.

Если вы решите задержаться, то можно остановиться в местном отеле Sortland (Vesteraalsgata, 59). Сотрудники гостиницы помогут организовать рыбалку на лосося и хариуса, поучаствовать в промысле трески или отправиться в небольшое плавание, чтобы понаблюдать за китами. Китовое сафари обойдется в зависимости от сезона в $ 138‑153 для взрослых и $ 88‑107 для детей.

За морскую рыбалку ничего платить не нужно, а вот право на пресноводную придется покупать. Лицензия в строго определенных местными властями местах и в конкретное время года обойдется примерно в $ 37 на человека или $ 59 для семьи. Лицензию можно приобрести в спортивном магазине, кемпинге или у гида.

В Норвегии запрещен вылов угря. В то же время в море можно ловить морскую форель, семгу, треску, палтуса, зубатку, морского окуня. За ними стоит отправляться в северные регионы от Тронхейма до Тромса. В реках Сулдан, Намсен, Бейар и Хемсилла ловят лосося и форель.

Вкус побережья

Норвежцы как никто другой разбираются в первоклассных морских деликатесах. Если вы хотите попробовать лучшее, что предлагают здешние меню, вам стоит зайти в один из ресторанов, объединенных маркой Taste the Coast (от англ. «Вкус побережья»). Это своего рода знак качества, гарантирующий, что здесь готовят из лучших морепродуктов.

В Осло под этой гастрономической маркой находятся рестораны Tjuvholmen Sjømagasin, Havsmak и Lofoten Fiskerestaurant, в Бергене — Lucullus, Lyststedet Bellevue и Bryggen Tracteursted, в Тромсе — Fiskekompaniet Sjøsiden и Emmas Drømmekjøkken.
К примеру, Lofoten в Осло (Stranden, 75) — уютный рыбный ресторан недалеко от моста Акер. Это заведение предлагает самый большой выбор рыбы и морепродуктов в стране. Здесь подают блюда традиционной норвежской кухни, а меню меняют несколько раз в год в соответствии с рыбными сезонами. В Lofoten есть терраса на 200 мест с живописным видом на фьорды, а также рыбный магазин.

Классика норвежского рыбного меню — вяленая треска (лютефиск), фрикадельки из рыбы с соусом бешамель (фискеболлер), копченый лосось с солью и сахаром, приправленный укропом и специями (гравлакс), рубленая печень трески с рыбьей икрой (фискемелье).

На заметку

Авиаперелет: добраться из Киева в Осло и обратно можно с пересадкой. AirBaltic предлагает билеты от $ 360 в оба конца. По маршруту Осло — Алта — Осло норвежские Norwegian Air довезут за $ 255

Проживание: от $ 169

Аренда автомобиля на неделю: от $ 435

Рестораны: ужин без алкоголя обойдется в $ 65‑95

Мыс Нордкап: взрослый билет — $ 38, семейный — $ 90

Музей Алта (World Heritage Rock Art Centre — Alta Museum): для взрослых — $ 14, для детей — $ 4

Высокое искусство

Осенью в Норвегии можно посетить выставки и фестивали

Осенняя художественная выставка Høstutstillingen
13 сентября — 12 октября, Осло
Крупнейшая выставка современного искусства в Норвегии. Тут представлены работы известных мастеров и начинающих художников: живопись, скульптура, театральные постановки и видеоинсталляции. Большинство арт-объектов продается.

Джазовый фестиваль Døla-Jazz
18‑21 октября, Лиллехаммер
Døla-Jazz проводится с 1978 года. Концерты проходят на нескольких площадках и собирают как местных музыкантов, так и мировых джазовых звезд. В рамках фестиваля также бесплатные концерты и программы для детей.

 

 

 

Фестиваль анимационного кино
6‑9 ноября, Фредрикстад
Старейший фестиваль анимации в странах Скандинавии и Балтии. Зрители смогут посмотреть мультфильмы, посетить мастер-классы. Также представлена детская программа.

Фестиваль «Северное сияние»
23‑31 января, Тромсе
Музыкальный фестиваль был основан в 1988 году. Тут выступают лучшие симфонические оркестры Скандинавии.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама