Мнения

перспективы

Революция продолжается

Улюлюкающая толпа, свергающая никому не нужный памятник Ленину в Харькове, еще раз напомнила о том, что революция продолжается, — все более бессмысленная и беспощадная. Сейчас, спустя полгода разочарований, многие задаются вопросом: а могло ли быть по‑другому? Но мало кто хочет услышать на него честный ответ.

Не секрет, что главной движущей силой Майдана был люмпен деиндустриализированных регионов Центральной Украины. Ценой собственных жизней режим свергали «казаки» — заробитчане, неспособные отремонтировать разваливающийся дом в родном селе. Наивно было ожидать, что они смогут отремонтировать государство, которое все кому не лень два десятилетия растаскивали по кирпичику. Тем не менее сотни тысяч людей с высшим образованием искренне уверовали в то, что общественная активность способна заменить ум, профессионализм, а зачастую и совесть. Стоит ли удивляться, что до сих пор в стране не проведено ни единой реформы. Зато все всерьез обсуждают новость, купил ли экс-прокурор Махницкий гостиницу Hyatt.

Все, что мы видим сегодня, — это героизм отдельных людей на фоне ритуальных танцев власти вокруг виртуальных тем и обещаний «завтра» досыта накормить всех реформами. То же, что год, пять, и десять лет назад.

После того, как пал режим Януковича, оказалось, что в Украине нет силы, которая могла бы взять на себя ответственность за государство. И это неудивительно. Ведь вместо гражданского общества у нас, как и прежде, десяток профессиональных грантоедов, а страна, перенаселенная шариковыми, безразлична большинству тех, кто хочет и может работать.

Смешно, но после свержения «антинародного режима» бизнес стал платить даже меньше налогов. «Нечестному» Клименко платили, потому что не могли не платить. А «честной» власти, за которую их сотрудники стояли на Майдане, не платят. И не платят принципиально. Активная часть нации продолжает зарабатывать здесь деньги, чтобы уехать самим или увезти своих детей.

Неудивительно, что не поменялось ничего, кроме фамилий чиновников. Закулисные кукловоды, водившие Януковича, сейчас так же водят его преемников. Тем временем олигархи доворовывают остатки страны, попутно по привычке выясняя отношения между собой. А недовольство мало что понимающего в происходящем населения легко канализируется — в борьбу с памятниками и бойню на Донбассе.

Предыдущая власть была во многом отвратительна. Но не пора ли честно признать, что она довольно органично сочеталась с породившим ее обществом? И вполне закономерно, что спустя полгода после свержения Януковича Украина на всех парах движется уже не к Европейскому, а к Африканскому союзу. Впереди видится замерзающая страна с обесцененной валютой и разрушенной промышленностью. В которой зато не будет ни одного памятника Ленину.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Елена Мушенко 30 сентября 2014, 23:10

меня только удивляет, что при наличии большого количества здравомыслящих людей, умеющих анализировать и точно давать оценку событиям, все равно произошло то, что произошло и оно же дальше развивается по какой-то безумной спирали..здравомыслящие в меньшинстве?

5
Anton Glushenkov 30 сентября 2014, 11:55

Супер
все верно

14
реклама
реклама