Политика

опросы

Больше всего украинцы хотели бы видеть в списках партий ученых и экспертов

Накануне внеочередных парламентских выборов украинские политические силы всеми правдами и неправдами пытаются перетянуть на свою сторону ту часть электората, которая еще не определилась со своим выбором. Одним из основных трендов продолжающейся избирательной кампании является привлечение в партийные ряды широко известных гражданских активистов, журналистов, военнослужащих — участников антитеррористической операции и других представителей общества, ранее не связанных с политической деятельностью. Наивысшей общественной поддержкой пользуются ученые и эксперты, которые включены в избирательные списки партий. Внесение в списки этих кандидатов одобряют семь из десяти (69,3 %) наших соотечественников. Таковы итоги исследования «Партийная система Украины: особенности становления, проблемы функционирования, перспективы развития», проведенного 19‑23 сентября 2014 г. социологической службой Центра Разумкова. Информацией для анализа послужили итоги опроса более 2 тыс. совершеннолетних граждан материковой Украины.

Согласно данным отчета, большинство украинского населения также приветствуют присутствие в партийных списках таких категорий граждан, как общественные активисты, волонтеры (68,3 % респондентов), командиры добровольческих батальонов, военнослужащие — участники АТО (59,5 %), журналисты (54 %), учителя (51,7 %) и врачи (50 %). С другой стороны, меньше всего жителям Украины в избирательных списках политических сил хотелось бы видеть артистов (18,3 %). Низким уровнем общественной поддержки пользуется и желание войти в новый состав Верховной Рады спортсменов (23,1 %), пенсионеров (22,8 %), а также парламентариев последнего созыва (21,4 %).

Как показывают результаты исследования, украинцы уверены, что Арсений Яценюк находится на своем месте. Более трети (37,6 %) наших соотечественников именно лидера «Народного фронта» считают лучшим претендентом на пост нового премьер-министра страны. В тройке политиков, которых граждане больше всего хотят видеть во главе нового правительства, оказались также лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко (4,6 % ) и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко (3,1 %).

Участники опроса ожидают от новой власти в первую очередь мирного урегулирования донбасского конфликта и борьбы с экономическим кризисом. Также наши сограждане надеются, что одной из приоритетных задач новоизбранного главы правительства станет обеспечение населения теплом и электроэнергией ближайшей зимой, а для парламента — сдерживание инфляции и роста цен на услуги ЖКХ.

Среди социальных и политических институтов наибольшим доверием населения нашей страны пользуются церковь и украинские средства массовой информации (58,7 % ), а наименьшим — коммерческие банки (11,6 %) и российские массмедиа (8,2 %). Что касается политических партий, то в их искренность верит лишь один из пяти (21,5 %) жителей Украины.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Елена Задорожняя 18 октября 2014, 19:23

Если украинцы больше всего хотели бы видеть в списках ученых и экспертов, значит им по душе прийдутся списки КПУ, где представлены профессионалы и знатоки своего дела, видные экономисты и политики со стажем. Они не подведут! Именно в таких сейчас нуждается Украина!

-1
реклама
реклама