Бизнес

реакция

Я не плясал под дудку Яценюка и пытался ликвидировать коррупцию в Минздраве, - Мусий

Я не плясал под дудку Яценюка и пытался ликвидировать коррупцию в Минздраве, - Мусий
Фото: Укринформ

В прошлую пятницу на заседании Кабинета министров разразился скандал. Правительство отстранило от исполнения обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия, уволило с должности первого заместителя Руслана Салютина и назначило временно исполняющим обязанности министра Василия Лазоришинца. Дозвониться до Руслана Салютина не удалось — его мобильный был отключен, Василий Лазоришинец отказался общаться, посоветовав обратиться к помощнику. Единственным, кто из этой тройки согласился пообщаться с «Капиталом», оказался Олег Мусий.

— Как вы оцениваете решение премьер-министра отстранить вас от должности министра здравоохранения?

— Как незаконное и заказное. Я был самым неудобным министром в Кабинете министров Арсения Яценюка, всегда пытался отстаивать свою точку зрения и не плясать под его дудку. Также пытался ликвидировать коррупцию в Минздраве, в отличие от ставленника в министерстве по квоте политической силы премьер-министра, который пытался перенять и возглавить схемы госзакупок времен Богатыревой-Богачева. В соответствии с законом «О Кабинете министров», Арсений Яценюк не имел права отстранять меня от должности. Такой нормы не существует в отношении министра. Меня может уволить только Верховная Рада. Но я как законопослушный гражданин выполню это решение правительства и одновременно сегодня подам (в пятницу. — Прим. «Капитала») в суд иск о противозаконности моего отстранения. Пускай за незаконное решение отвечает премьер-министр. В прошлый понедельник, в соответствии с законодательством, подал на имя премьер-министра заявление о том, чтобы мне предоставили отпуск на время проведения избирательной кампании — я баллотируюсь в Верховную Раду по одному из округов Львовской области. Но премьер-министр ждал три дня и в среду на Кабмине решил отстранить меня от должности министра вместо того, чтобы еще в понедельник предоставить отпуск. Кто-кто, а манипулятор из нашего премьера действительно отличный. По мастерству аппаратных и кулуарных игр он уже превзошел своего предшественника Виктора Януковича.

— В интернете гуляет информация о том, что вы забаррикадировались в своем кабинете в Минздраве…

— Это все глупости. Я вчера (в четверг. — Прим. «Капитала») в своем кабинете вместе с вр.и.о. министра Василием Лазоришинцем провел несколько совещаний. У меня с ним обычные деловые отношения.

— Вы несколько раз подавали на имя премьер-министра докладные с просьбой уволить первого заместителя Руслана Салютина из‑за того, что он саботировал закупки. Почему нельзя было поступить проще — назначить другого человека на должность главы тендерного комитета?

— Потому что все руководители Минздрава, кто мог претендовать на эту должность, категорически отказывались управлять тендерным процессом. Я просил премьера назначить мне нового заместителя вместо Александра Толстанова (уволен 16 мая. — «Капитал»), одного из руководителей областных управлений здравоохранения. Ему я и хотел передать функции Руслана Салютина по управлению тендерным процессом. Но назначение нового зама премьер саботировал четыре месяца, увольнение Салютина — три месяца. А теперь Арсений Яценюк пытается свою бездеятельность переложить на меня.
Кстати, на период своего отпуска я планировал оставить временно исполняющим обязанности Василия Лазоришинца.

— Как вы считаете, успеет ли Минздрав закупить лекарства за 21 день, как поручил Арсений Яценюк?

— Нет, я считаю, что в сложившейся ситуации это невозможно. Впрочем, сейчас этот вопрос надо адресовать Василию Лазоришинцу. Это полный бред — давать указания с такими ничем, кроме выборов, не аргументированными сроками.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама