Политика

выборы

Верховная Рада обновится на 65 %

Практически две трети (293 из 450) кресел в новоизбранном украинском парламенте займут люди, до сих пор не имевшие опыта работы в высшем законодательном органе нашей страны. Около трети (29,1 %) мест в Верховной Раде VIII созыва достанется политикам, которые уже знакомы с содержанием работы народного депутата. А оставшиеся 26 депутатских мандатов на неопределенный период останутся вакантными, поскольку, по оценкам ЦИК, выборы не состоятся в шести округах Луганской области и в восьми — Донецкой. Также вынужденно будут пустовать места 12 народных избранников от округов оккупированных АР Крым и г. Севастополя. Таковы данные отчета «Анализ модели будущего парламента 2014», подготовленного всеукраинской общественной организацией «Комитет избирателей Украины» (КИУ).

Цель исследования — проанализировать качество кандидатов в народные депутаты, которые имеют наивысшие шансы оказаться в новом парламенте. С этой целью КИУ изучил потенциально проходные части шести наиболее популярных партий (ВО «Батьківщина», «Блок Петра Порошенко», «Гражданская позиция», «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, «Сильная Украина»), которые, согласно результатам последних соцопросов, могут преодолеть 5 %-й барьер. Также были исследованы 558 фаворитов избирательной гонки в мажоритарных округах (по три в каждом отдельном округе). Критериями оценки послужили объективные показатели: для новых лиц — предыдущий профессиональный опыт, а для кандидатов с опытом работы в парламенте — участие в голосовании за диктаторские законы 16 января 2014 г., признание коррупционерами или нарушителями прав человека по критериям общественного движения ЧЕСНО.

Согласно данным отчета, желание побороться за депутатский мандат на внеочередных парламентских выборах выразили более 6,6 тыс. украинцев: 3119 кандидатов баллотируются по партийным спискам 29 политических сил, а еще 3495 — в мажоритарных округах. Фактически за каждое место в новой Верховной Раде будут соперничать 16 претендентов.

Что касается избирательных списков исследуемых партий, то 68 % из 225 вероятных парламентариев впервые примеряют на себя депутатские полномочия, тогда как 32 % снова окажутся в парламентском кресле. Около трети (30 %) новых народных избранников с партийной пропиской будут представлять бывшие бизнесмены и юристы, тогда как столько же бывалых депутатов были уличены в коррупции, нарушении прав человека или голосовании за диктаторские законы.

Среди 199 членов Верховной Рады VIII созыва, которые будут избраны в мажоритарных округах, доля новичков составит 70 %, а представителей прежней власти — 30 %. Как и в случае с выборами по партийным спискам, наибольшая часть (41 %) впервые избранных в парламент мажоритарщиков вышли из мира бизнеса и юриспруденции. При этом почти половину (47 %) старых лиц будут представлять депутаты, голосовавшие за диктаторские законы. Как отмечает КИУ, 35 чиновников, поддержавших установление диктатуры в стране, имеют все шансы вновь оказаться у власти, а 30 из них прорвутся в новый парламент именно через мажоритарные округа.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама