Интересы

событие недели

Один из самых известных джазовых музыкантов современности Джейми Каллум отправляется в турне в поддержку нового альбома

Звезда британского джаза Каллум даст концерты в Мадриде и Амстердаме
Фото: FOTOBANK.UA

Британский музыкант и радиоведущий Джейми Каллум выпустил седьмой студийный альбом «Interlude» 6 октября. «Этот альбом задумывался как дань уважения моему радиошоу, — говорит Каллум, который ведет эфиры на британской станции BBC Radio 2. — Благодаря моему шоу я прослушал больше джаза, чем за всю предыдущую жизнь».

В пластинку вошло 12 ком­по­зи­ций, вдохновленных классическими джа­зо­вы­ми стандартами. Тур в поддержку альбома стартует в Мадриде, где Каллум даст два концерта подряд. Затем певец и пианист отправится в Амстердам, где сыграет 28 и 29 октября. В программе — композиции из нового альбома, правда, звучать они будут иначе. 35‑летний Каллум не любит заранее планировать концерт и на живых выступлениях предпочитает импровизировать. И делает это не только виртуозно, но и весьма артистично и эксцентрично — с запрыгиваниями на рояль и бурным общением с публикой.

Teatro Circo Price, Мадрид

22 и 23 октября, 21:00

С 17 по 23 октября звезда британского джаза Джейми Каллум исполнит в Мадриде композиции из нового альбома, в Лондоне покажут, как выглядит пьеса Шекспира «Генрих IV», если все роли играют женщины, а в Киеве представит свой дебютный альбом перспективная украинская певица Onuka

в Украине

выставка
«Время вперед (Timeline)»
«Щербенко Арт Центр», Киев
17 октября — 8 ноября

Белорусский график Сергей Кайдак живет в Киеве больше десяти лет, но до сих пор воспринимает украинские реалии как иностранец. Результатом такого отстраненного восприятия становится мрачная сюрреалистичная графика. Темой работ, созданных за последние пять лет, стали не столько наблюдения художника за окружающей реальностью, сколько его собственная эмоциональная реакция на происходящее. Большинство своих работ автор считает недоделанными. Но такая намеренная незавершенность каждого произведения в итоге превращает выставку в целостное повествование.

концерт
Onuka
Sentrum, Киев
17 октября, 20:00

Певица Ната Жижченко, которую отечественные меломаны знают по проекту Tomato Jaws, пару лет назад занялась сольным творчеством под новым сценическим именем Onuka. В полном составе новый коллектив — это вокал, клавишные, электронные ударные, два тромбона, валторна и бандура. «Долгие годы у меня была мечта — использовать традиционные украинские инструменты и мелодику народной музыки в своих композициях», — говорит Ната. Именно этим она теперь и занимается: этнические мотивы сочетает с электронными аранжировками. 15 октября она выпустила дебютный альбом и теперь на большом киевском концерте представит его в живую.

концерт
Джаз-кабаре Олега Скрипки
Театр русской драмы, Днепропетровск
18 октября, 19:00

Лидер одной из главных отечественных рок-групп «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка всегда увлекался не только панк-музыкой, но и классическим рок-н-роллом, ретро-джазом, уличными романсами и французским шансоном. Для реализации своих увлечений он создал проект «Забава»: собрал отечественных музыкантов и стал исполнять песни, написанные львовским композитором Богданом Веселовским в 1940‑1950‑х. Нынешней осенью Скрипка отправился в свой первый большой джазовый тур по Украине. После выступления в Днепропетровске он даст концерты в Харькове (19 октября), Черкассах (30 октября) и Львове (4 и 5 ноября).

за рубежом

выставка
«Sonia Delaunay. Les couleurs de l’abstraction»
Musée d’Art Moderne, Париж
17 октября — 22 февраля 2015

Французская художница-абстракционистка Соня Делоне родилась в Полтавской области, детство провела в Санкт-Петербурге, а с 1905 года обосновалась в Париже, где всерьез увлеклась искусством. Кроме картин, сначала кубистских, затем абстрактных, Делоне занималась декоративно-прикладным искусством и дизайном, в Париже у нее было собственное модное ателье. На первой с 1967 года крупной ретроспективе в парижском Музее современного искусства собрано более 400 произведений художницы. Экспозиция «Соня Делоне. Цвета абстракции» покажет, как менялся стиль художницы с начала ХХ века на старте ее карьеры до 1970‑х, когда она уже стала признанной звездой абстракционизма.

театр
«Henry IV»
Donmar Warehouse Theater, Лондон
до 29 ноября

Британский режиссер Филлида Ллойд известна киноманам по мюзиклу «Мамма Миа!» и биографической драме «Железная леди». А любители театра ценят ее за экспериментальные работы вроде «Юлия Цезаря» двухлетней давности. Действие спектакля по пьесе Шекспира Ллойд перенесла в женскую тюрьму, все роли играли женщины. Новая работа режиссера — вновь по Шекспиру, на этот раз Ллойд взялась за «Генриха IV». Причем из двух частей, на которые в оригинале делится произведение английского классика, Ллойд сделала одну. Действие снова происходит в тюрьме, а все роли опять достались женщинам.

выставка
«Alberto Giacometti. Modernist Pioneer»
Leopold Museum, Вена
17 октября — 26 января 2015

Альберто Джакометти, самый влиятельный скульптор ХХ века, а заодно и самый дорогой в мире (в 2010 году его «Человек шагающий» был продан на аукционе Sotheby’s за $ 103,9 млн), начинал как реалист. Затем увлекался кубизмом, примитивным африканским искусством и сюрреализмом. И только после двух десятков лет экспериментов пришел к своему узнаваемому стилю — созданию вытянутых тонких человеческих фигур. Новая выставка в венском Leopold Museum «Альберто Джакометти. Пионер модернизма» покажет, как скульптор пришел к своей манере, как на его творчество повлияли современники и как на них повлиял сам Джакометти. В экспозицию войдут также произведения Фрэнсиса Бэкона, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Хоана Миро и др.

опера
«Риголетто»
Teatro dell'Opera, Рим
21‑31 октября

Первой премьерой нового сезона в Римской опере станет «Риголетто» Джузеппе Верди. Итальянский композитор написал произведение в середине XIX века по мотивам сатирической пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Драму с политическим подтекстом на этот раз поставил Лео Мускато, один из лучших современных итальянских театральных режиссеров. Партию герцога Мантуанского споет тенор Джанлука Терранова, к которому международный успех пришел в 2008 году после роли именно в «Риголетто». Главную женскую роль Джильды исполнит российская оперная звезда Екатерина Садовникова. Эта партия 34‑летней певице хорошо знакома — она не раз пела Джильду на сценах по всему миру.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама