Бизнес

перспективы

Равнение на мировой опыт

Равнение на мировой опыт
Виталий и Владислав Власюки

Реализация участков на торгах, как показывает опыт других государств, позволяет не только больше заработать в бюджет, но и получить определенную уверенность в судьбе земли. Кроме того, публичность и прозрачность процедуры упрощают контроль общественности, создают равные возможности для покупателей и даже ассистируют люстрации.

Что же именно содержится в решении правительства о торгах?

Во-первых, отметим, механизм земельных аукционов был введен в национальное законодательство еще в 2012 г., однако если и применялся, то без энтузиазма. Действительно, коррупционная составляющая или «прозрачность» в одном предложении энтузиазма не вызывает. Не в пример — нынешние шаги власти кажутся направленными на реальное воплощение механизмов, давно и хорошо известных в западных государствах.

Во-вторых, если проведение аукционов затронет земельные участки для желающих заниматься товарным сельскохозяйственным производством, потенциал Украины как экспортера продовольствия вырастет. Что ж, вполне оправданно, особенно учитывая подписание Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Лишь бы только не откладывать аукционы, как это произошло с ассоциацией. Но подождем миланских договоренностей.

В-третьих, непосредственно об аукционе. Пожалуй, если его сравнивать с нынешним порядком выкупа земельных участков, аукцион можно представить как некую надстройку — к сохраненным механизмам нормативной и экспертной оценки (то есть определением минимальной цены участка) добавляется элемент конкурентной борьбы между всеми желающими ухватить лакомый кусочек. Это определенно даст повышение ставок и больший профит для бюджетов — местных или государственного.
Ведь не мы это придумали.

Мировой опыт проведения земельных аукционов свидетельствует об успешности механизма. В той или иной форме торги проводятся в Англии, США, Германии, Нидерландах и многих других странах. Рассуждая о будущем земельных аукционов в Украине, воздержимся от прогнозирования — слишком много факторов, способных на него повлиять. Аукционы, безусловно, отвечают международной практике и могут вполне реально, не хуже люстраторов, досадить коррупционерам в земельных вопросах.

Виталий и Владислав Власюки,
советники юридической 
фирмы «єПраво»

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама