Политика

выборы

Украинцы продолжают терять интерес к избранию народных депутатов

С 1998 г., когда состав украинского парламента впервые избирался по смешанной системе, уровень электоральной активности снизился на 17,2%. На состоявшихся позавчера выборах народных депутатов VIII созыва, прошедших лишь на 198 одномандатных избирательных округах, свой гражданский долг исполнили чуть больше половины (52,4%) зарегистрированных избирателей. Таковы данные, обнародованные на официальном сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нашего государства.

По сравнению с результатами парламентских выборов 2012 г. явка среди жителей Украины упала почти на 5,6%. Как и двумя годами ранее, наиболее политически сознательным оказалось население Львовской, Тернопольской и Волынской областей, в которых 70%, 68,3% и 64,9% местного электората соответственно пришли 26 октября на избирательные участки. Еще в двух регионах на западе Украины избирательная активность преодолела 60%-ную отметку: Ивано-Франковской (63,7%) и Хмельницкой (60,2%) областях. С другой стороны, наименьшим желанием участвовать в народном волеизъявлении отличились представители Одесской, а также частично оккупированных Луганской и Донецкой областей, где участие в голосовании приняли 39,5%, 32,9% и 32,4% местных жителей соответственно. Еще в семи регионах нашей страны уровень электоральной активности не дотянул даже до 50%. Значительно сократилась в сравнении с предыдущими парламентскими выборами и доля участников голосования в столице Украины: в воскресенье явка на киевских избирательных участках составила 55,9% (против 62,1% в 2012 г.).

Кроме того, вчера сотрудникам ЦИК удалось завершить обработку всех электронных протоколов, предоставленных комиссиями 112 зарубежных избирательных участков. Таким образом, Центризбирком смог подвести итоги голосования зарубежных украинцев на внеочередных парламентских выборах нынешнего года. Всего украинская власть смогла организовать избирательный процесс в 72 странах мира, где проживают наши соотечественники. В отличие от голосовавших на территории Украины, в этот раз наши сограждане, проживающие за границей, проявили больший интерес к участию в избрании нового состава исполнительного органа власти нашей страны, нежели в 2012 г. Если два года назад явка на зарубежных участках не дотянула даже до 5%, то 26 октября свои голоса отдали больше 8,8% зарегистрированных избирателей.

Что касается итогов голосования украинцев за границей, то они выглядят довольно неожиданными. Если бы прохождение политических сил в состав нового парламента зависело исключительно от результатов зарубежного волеизъявления, то в Верховной Раде VIII созыва оказались бы только представители пяти партий: «Народный фронт» (25,4%), объединение «Самопоміч» (22,2%), «Блок Петра Порошенко» (21,7%), «Правый сектор» (8,2%) и ВО «Свобода» (6,5%). Интересно, что победы в 36 из 72 стран все же не позволили «Блоку Петра Порошенко» первенствовать в голосовании зарубежных украинцев. Кроме пропрезидентской партии, победы в остальных государствах доставались исключительно «Народному фронту» или «Самопомочі».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама