Политика

выборы

Число россиян, интересующихся выборами в Верховную Раду, увеличилось вдвое

В сравнении с интересом, который проявляло население России к украинским парламентским выборам 2012 г., доля активно следивших за перипетиями внеочередного волеизъявления украинцев увеличилась вдвое — до 16 %. В то же время на 12 процентных пунктов (п. п.) увеличилась часть россиян, которые слышали об очередных выборах в Верховную Раду (56 % в 2014 г. против 44 % в 2012 г.), а количество граждан, которые ни сном ни духом об избрании нового парламента в соседней стране, наоборот, уменьшилось на 20 п. п. (27 % против 47 %). Таковы результаты исследования мнения населения России, проведенного 1‑2 ноября 2014 г. российским фондом «Общественное мнение». Информацией для анализа послужили итоги опроса 1,5 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 100 населенных пунктах из 43 субъектов РФ.

Цель исследования — изучить взгляды российской общественности на развитие ситуации в Украине после внеочередных парламентских выборов, а также оценить отношение россиян к избранию народных депутатов в целом и к украинским политическим лидерам в частности.

Согласно оценкам российских социологов, выборы в высший законодательный орган Украины по‑прежнему являются для жителей РФ знаменательным событием. Важность процесса избрания народных депутатов Украины для Кремля отмечают около половины (47 %) респондентов, однако этот показатель немного ниже значений 2006 г. и 2012 г. (53 % и 58 % соответственно). С другой стороны, часть опрошенных, считающих выборы украинских парламентариев незначительным для России политическим процессом, в сравнении с 2012 г. увеличилась на 10 п. п. — до 27 %.

Но несмотря на относительную заинтересованность политической жизнью соседнего государства, более половины (52 %) россиян, знавших о проведении выборов в Украине, не смогли вспомнить ни одной политической силы, участвовавшей в парламентской гонке. Только десятой части респондентов удалось назвать такие украинские партии, как «Блок Петра Порошенка», ВО «Батьківщина» и «Народный фронт» (11 %, 10 % и 9 % опрошенных соответственно). Стоит также отметить, что абсолютное большинство россиян испытывают неприязнь к первым лицам нашего государства: к Петру Порошенко отрицательно относятся две трети (67 %) российских жителей, а к Арсению Яценюку — 62 %.

Что касается политики украинской центральной власти в отношении ДНР и ЛНР после выборов, то 39 % жителей РФ уверены, что украинская армия возобновит вооруженное наступление на позиции боевиков Донбасса, тогда как в намерение Киева пойти на мировую с лидерами самопровозглашенных республик верят всего 13 % россиян. В связи с этим каждый второй (52 %) житель России не надеется на скорые изменения в отношениях между Киевом и Москвой. В то же время 12 % респондентов ожидают нарастания напряжения в межгосударственном диалоге, и только 5 % верят в перезагрузку отношений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин