Мнения

прогнозы

Реформы цвета хаки

То, что «премьер-реформатор» Арсений Яценюк во время «коалициады» жестко держался за должности министра Кабинета министров и министра финансов (для действующих соратников по «Народному фронту» – соответственно, Остапа Семерака и Александра Шлапака) вполне естественно. Министр Кабинета министров организует работу правительства и обеспечивает документооборот; министерство финансов – важнейшее звено в работе Кабмина в условиях финансово-экономического кризиса и ориентации главы НБУ на Президента.

Но, оказавшись в ситуации жесткого выбора, Арсений Петрович был готов принести в жертву эти два ключевые для любого реформатора поста. Ради чего? Ради сохранения на своих должностях министра внутренних дел Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко.

Сила «связки» МВД – Минюст очевидна, так же как понятна и роль Арсена Авакова в качестве не только de jure руководителя добровольческих территориальных батальонов, но и de facto владельца собственной «частной армии» в лице, в первую очередь – наиболее политически мотивированного батальона «Азов». Кроме того, есть основания полагать, что именно на Арсена Авакова ориентированы террбаты, сформированные в Днепропетровской области под эгидой губернатора Игоря Коломойского.

Слабая субординация территориальных батальонов и ориентация комбатов на конкретных – и весьма одиозных! – персоналий типа вице-губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова, отнюдь не способствует стабильности политической системы в целом. Ну, а объектом давления, переходящего в шантаж, является в первую очередь Президент: именно в его адрес все чаще и чаще звучат обвинения со стороны добровольческих батальонов. Таким образом, г-н Аваков на сегодня в значительной степени контролирует «улицу», в смысле наличия у него не только возможности противостояния новым протестам, но и их организации.

Ситуация прозрачна для всех сторон, «перетягивающих одеяло на себя», именно поэтому сегодня идет серьезная военно-бюрократическая борьба за подчиненность добровольческих батальонов. Г-н Аваков подчинил батальон «Азов» Нацгвардии, оставив его в системе МВД. После этого Президент дал распоряжение переподчинить батальоны территориальной обороны Минобороны. Со своей стороны, Арсен Аваков выступил с инициативой демобилизовать срочников Внутренних войск, призванных полтора года назад: информированные источники полагают, что образовавшиеся вакансии г-н Аваков планирует заместить бойцами террбатов…

Как бы то ни было, но заинтересованность Президента в смене главы МВД вполне очевидна. А вот в чем интерес «премьера-реформатора» в сохранении «силовика» Арсена Авакова на своем посту, даже ценой «сдачи» министра финансов и министра Кабинета министров? Вопрос не имеет ответа, если мы верим, что целью Арсения Петровича являются эффективные реформы на благо украинцев. Но, если мы вполне обоснованно предположим, что для политико-экономического тандема Яценюк – Коломойский борьба за власть имеет приоритет над реформами, то вышеприведенный вопрос превращается в риторический…

Впрочем, судя по всему, интрига подошла к своей развязке в духе старого военного анекдота «а в пятницу пришел лесник…», – в роли лесника в минувшую пятницу в Киев прибыл вице-президент США Джо Байден. После общения с заморским гостем, Петр Порошенко радостно сообщил urbi et orbi, что он выдвинет на премьера Арсения Яценюка, НО… «состав правительства должен быть полностью обновлен». Понятно, что это заявление касается в равной степени всех действующих министров, но, очевидно, что глава МВД здесь «равнее» других…

Нет сомнений, что аналогичные инструкции получил и Арсений Петрович, только, по понятным причинам, воспринял их с меньшим энтузиазмом…

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин