Интересы

маршруты

В декабре в Японии стоит посетить Фестиваль хризантем и полюбоваться багряной кленовой листвой

За чем ехать в Японию в декабре
Парк Миноов Осаке особенно популяренв период Момиджи. С площадок местных ресторанов открывается живописный вид на здешнюю природу
Фото: Ольга Даншина

Цветение сакуры — одна из самых известных визитных карточек Японии. Однако в Стране восходящего солнца есть и другой не менее впечатляющий праздник деревьев — сезон любования красной листвой кленов, которую тут называют момиджи.

Дорога к долголетию

Осень сменяет лето на главном острове японского архипелага Хонсю намного позже наших широт. Весь сентябрь и вплоть до середины октября здесь все еще стоит летняя жара. И лишь к концу октября — началу ноября начинается долгожданная прохлада. Местная флора очень разнообразна, но клен занимает особое место: когда наступает сезон момиджи, японцы отправляются на курорты или в парки, чтобы полюбоваться яркими цветами осени. Самые любимые места — поселок Хаконе (Hakone) и паломнический центр Никко (Nikko).

Хаконе — знаменитый курорт с потрясающими, захватывающими дух видами на гору Фудзияму и горячими источниками, где можно пройти оздоровительные процедуры. Только в этом регионе вам предложат попробовать секретный ингредиент японского рецепта здоровья и долголетия — вареные в вулканической воде яйца с черной скорлупой. Попробовать их можно в местности под названием Овакудани (Owakudani), которая образовалось после извержения горы Хаконе около 3 тыс. лет назад. Этот небольшой горный склон с вырывающимися на поверхность гейзерами — самая популярная туристическая точка в стране. После 15‑минутной прогулки по склону попадаешь на небольшое плато с бурлящим бассейном, в котором готовят очередную порцию омолаживающих яиц. Купить и попробовать их можно в небольшом магазинчике, расположенном рядом.

Двухдневный Hakone Free Pass стоит $ 50. С таким билетом можно проехать по маршруту Токио — Хаконе — Токио и пользоваться всеми видами транспорта в регионе, включая канатную дорогу и прогулочный кораблик по озеру Аши (Ashi). Для детей действуют скидки до 75 %. Стоимость гостиниц в Хаконе — от $ 200‑300 в сутки.

Полюбоваться природой можно и в Национальном парке Никко (Nikko National Park). Здесь расположены храмы и мавзолей Токугава Иэясу (принц, дипломат и военачальник, 1543‑1616 гг.), который в 1603 году основал сегунат Токугава — феодальное военное правительство Японии, просуществовавшее более двух с половиной веков, вплоть до 1868 года. Проездные в Никко на два-четыре дня стоят $ 25‑45. Они включают проезд в оба конца Токио — Никко — Токио и перемещение по региону на автобусах.

Сезон алых кленовых листьев проходит каскадом от высокогорий до равнин и низменностей. Поэтому даже в декабре можно полюбоваться осенними красками в парках и садах центрального Токио, портового города Йокогама (Yokohama) или расположенной на побережье океана Камакуры (Kamakura).

Дань обрядам

В столице Японии в ноябре и декабре начинают подсвечивать парки и сады, поскольку темнеет здесь очень рано. Обычно парки закрываются после 16:00, но в период любования осенней листвой многие остаются открытыми и до 23:00. В нынешнем году осенними световыми шоу можно полюбоваться в трех столичных локациях — в саду при гостинице «Чинзансо» (Chinzanso: 2‑10‑8 Sekiguchi, Bunkyo-ku), в небольшом японском парке Меджиро Тейэн (Mejiro Teien: 3‑20‑18 Mejiro, Toshima-ku) и во втором по величине муниципальном парке в традиционном японском стиле Рикугиэн (Rikugien: 6‑16‑3 Honkomagome, Bunkyo-ku), заложенном в 1695 году.

Фестиваль хризантем

Ноябрь в Японии — месяц цветения хризантем. Это главный цветок страны, герб Императорского дома, поэтому с 831 года во многих городах проводятся выставки и фестивали, посвященные этим диковинным растениям. Для создания всевозможных композиций хризантемы выкапываются только с корнем, чтобы любоваться их красотой можно было дольше. В этом году выставку хризантем можно посетить в синтоистском храме Юшима Тэнджин (Yushima Tenjin: 3‑30‑1 Yushima, Bunkyo-ku, Tokyo) в Токио. Здесь будут представлены около 2 тыс. кустов, специально выращенных для этого знаменательного события, а также куклы в человеческий рост, одежда которых сделана из цветков хризантем.

Рождественская иллюминация

Отмечают в стране и католическое рождество 25 декабря. Это своего рода День святого Валентина на японский лад — парочки гуляют по городу, дарят друг другу подарки и традиционно едят клубничный торт.

В этом году также можно будет посетить световые шоу, которые начинаются в конце ноября и длятся до 25 декабря в торговых комплексах «ЛаЛапорт Токио Бэй» (LaLaport Tokyo Bay: 2‑1‑1 Hamacho, Funabashi-shi, Chiba), «Роппонги Хиллс» (Roppongi Hills: 6‑10 Roppongi, Minato-ku), «Шибуя Хикариэ» (Shibuya Hikarie: 2‑21‑1 Shibuya, Shibuya-ku), на веранде торгового центра «Токио Плаза Омотесандо» (Tokyu Plaza Omotesando: 4‑39‑3 Jingumae, Shibuya-ku), а также в развлекательном центре «Токио Дом» (Tokyo Dome: Koraku 1‑3‑61, Bunkyo). Иллюминацией украсят Токийскую башню (Tokyo Tower: 4‑2‑8 Shiba-Koen, Minato-ku) и Небесное дерево (Tokyo Sky Tree: 1‑1‑13 Oshiage, Sumida-ku) — самое высокое строение в Японии (634 м) и второе по высоте в мире после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ).

Смотреть в оба

Несмотря на то что многие японцы считают себя атеистами, они никогда не пропускают религиозные праздники и следуют многим синтоистским и буддийским обрядам. Да и Новый год считается тут религиозным праздником. Все самое интересное в новогоднюю ночь происходит именно в храмах. В полночь храмовые колокола отбивают 108 раз, что символизирует очищение грехов и освобождение от 108 пагубных страстей. С наступлением нового года в 12 часов ночи начинается паломничество в храмы — хацумодэ (hatsumode — «первое посещение храма в новом году»).

Новогодние желания загадывают в храме и молятся божеству Дарума (японское название Бодхидхармы), которое, согласно поверью, приносит счастье. Фигурка Дарумы похожа на неваляшку, не имеет ни рук, ни ног, ни глаз. Загадывая желание, нужно нарисовать ей один глаз. Когда желание исполнится, дорисовывают и второй глаз. Если в течение года желание не сбылось, одноглазую фигурку сжигают на новогоднем костре.

На празднестве можно попробовать местные деликатесы, такие как якисоба (Yakisoba — жареная вермишель с мясом и овощами), такояки (Takoyaki — печеные шарики из теста с начинкой из осьминога, приправленные сладким соусом), окономияки (Okonomiyaki — японская пицца из капусты с мясом и морепродуктами), чоко-банана (Choko-banana — банан в шоколаде). Все это можно купить в лавках на территории храмов за символическую цену — $ 4‑5 за блюдо.

Встретить Новый год в Токио стоит в самом главном синтоистском храме — Мейджи-Джингу (Meiji-Jingu: 1‑1 Yoyogi-Kamizonocho, Shibuya-ku).

 

На заметку

Стоимость перелета 
Киев — Токио — Киев
в ноябре — начале декабря — от $ 700 (эконом), на новогодние праздники — от $ 1300

Трансфер из аэропорта: такси — $ 200‑250, автобус или экспресс-поезд — $ 30

Проживание в четырех-, пятизвездочном отеле в центре Токио: 
от $ 200 в сутки за двухместный номер

Отели в Хаконе:
The Prince Hakone**** (144 Motohakone, Hakone-machi, Ashigara-shimo-gun, Kanagawa) и Yumoto Fujiya Hotel**** (Yumoto 256‑1, Hakone, Kanagawa) — от $ 200‑300 в сутки

Отели в Никко:
Nikko Hoshino Yado**** (1115 Kami-hatsuishi-cho, Nikko, Tochigi) или Asaya**** (813 Kinugawaonsen Taki, Nikko, Tochigi) — от $ 250

 

Не духом единым

Рестораны в Токио, 
где стоит отобедать

«Ukaitei Ginza» (5‑15‑8 Jijitsushin Bld., Ginza)
Тут можно попробовать блюда из легендарного японского мраморного мяса — говядины «Вагю укаи». Средний чек — $ 170

«Robotaya Roppongi» (1F 4‑4‑3 Roppongi)
Здесь подают блюда на гриле по традиционным рецептам. Средний чек — $ 130

«Ninja» (Akasaka Tokyu Plaza Bldg. 1F, 2‑14‑3 Nagata-Cho)
Традиционная японская кухня с соответствующим названию колоритом. Средний чек — $ 100

Sushizanmai (4‑11‑9 Tsukiji)
Демократичная по цене сушечная на известном рыбном рынке Цукиджи (Tsukiji:) с филиалами по всему Токио. Средний чек — $ 40

 

Культурная программа

Самые интересные события 
ноября и декабря в Токио

Выставка 
«Мир Тима Бертона»
до 4 января 2015
Mori Arts Center Gallery: 52F Mori Tower, 6‑10‑1 Roppongi, Minato-ku, Tokyo

Музыкальный фестиваль
«Sound Live Tokyo»

5 ноября — 28 декабря
Super Deluxe: B1F, 3‑1‑25 Nishi-Azabu, Minato-ku, Tokyo
Совместный экспериментальный проект американских и японских музыкантов

Выставка «Tagasode Screens»: «The Kimono as Painting Theme»
23 ноября — 23 декабря
Nezu Museum: 6‑5‑1 Minami-Aoyama, Minato-ku, Tokyo
Экспозиция посвящена изображению кимоно на картинах.

Выставка «Shoichi Sakurai»:
«The Art of Enlightenment»
15‑29 ноября
Wa Space: 4‑3‑27 Akasaka,
Minato-ku, Tokyo
Картины из подручных материалов японского художника Шоичи Сакураи

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама