Технологии

тенденции

Украина по уровню развития ИКТ 73‑я в мире

Несмотря на то что Украина за прошедший год продемонстрировала определенный прогресс в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в мировой табели о рангах ей суждено было опуститься на две ступени. В итоговой таблице ежегодного отчета «Измерение информационного общества 2014», подготовленного экспертами специализированного учреждения ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ), в рамках соответствующего исследования ранжированы 166 государств. Наша страна расположилась на 73‑й строке.

Цель исследования — оценить глобальные изменения в развитии инфраструктуры ИКТ и их внедрении в жизнь современного общества. Кроме того, экспертами МСЭ был разработан индекс развития ИКТ (ICT Development Index), который стал объективным инструментом сравнения степени развития ИКТ в разных странах. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 10 баллов, формируется путем оценки 11 показателей, объединенных в три компонента индекса: развитость инфраструктуры и уровень доступности ИКТ; интенсивность пользования ИКТ; навыки пользования ИКТ. Чем выше итоговое значение индекса исследуемой страны, тем более развитой в сфере ИКТ она является.

По оценкам специалистов, в 2014 г. численность интернет-пользователей на планете выросла на 6,6 % и уже перевалила за 3 млрд человек. Однако более половины (56 %) домохозяйств мира по‑прежнему не имеют возможности приобщиться к глобальной паутине. 90 % обделенных интернетом проживают в развивающихся странах. Достижения Украины в области интернетизации, к сожалению, находятся на уровне среднемировых. В 2013 г. только 43,7 % украинских домохозяйств имели доступ в сеть, что, впрочем, значительно лучше показателей 2012 г. — 35,6 %.

Согласно данным отчета, наиболее развитым государством в области ИКТ оказалась Дания. Итоговое значение индекса страны-лидера — 8,86 балла из 10. В первой тройке также Южная Корея (8,85), возглавлявшая глобальный список на протяжении предыдущих трех лет, и Швеция (8,67). Интересно, что конкуренцию развитым европейским государствам в первой десятке рейтинга, кроме Южной Кореи, смог составить лишь оккупировавший девятую позицию Гонконг (8,28).

Минимальный уровень развития ИКТ демонстрируют исключительно африканские страны: Чад (1,11), Нигер (1,03) и Центральноафриканская Республика (0,96).

Значение украинского индекса ИКТ продолжило свой рост и по итогам 2013 г. зафиксировалось на отметке 5,15 балла, что позволило стране в текущем рейтинге расположиться между Сент-Винсентом и Гренадинами (5,17), а также Арменией (5,08). Но несмотря на постоянный прогресс, Украина все еще не дотягивает даже до среднего значения для стран — членов СНГ (5,33), лидером в развитии ИКТ среди которых сегодня является занимающая 38‑ю позицию мирового списка Беларусь (6,89).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама