Интересы

событие недели

Во Львове и Киеве начнется главный джазовый фестиваль сезона, в Париже дадут свежий балет Форсайта и другие события недели

Во Львове и Киеве начнется главный джазовый фестиваль сезона, в Париже дадут свежий балет Форсайта и другие события недели
Фото: Michel Renaux / charlevilleactionjazz.com

В этом году JazzBez пройдет с 5 по 14 декабря и станет уже четырнадцатым. В 2001 г. фестиваль начинался как небольшой джазовый междусобойчик. Но затем стал сначала международным — во Львове в начале декабря собирались уже не только украинские, но и польские джазмены, а последние десять лет — и из других стран.

Потом фестиваль вышел за рамки одного города и начал проходить одновременно в нескольких городах Украины. Причем каждый год к мероприятию присоединялись новые населенные пункты. В этом году, к примеру, кроме Львова, Киева, Харькова, Тернополя, Ивано-Франковска, Луцка и Ровно, концерты пройдут в Краматорске и Славянске — таким образом организаторы JazzBez выражают поддержку восточному региону.

Поучаствовать в фестивале приедут поляки — вокалистка Кася Мировская и именитый саксофонист Петер Барон, которые исполнят сочинения Джорджа Гершвина (6 декабря, Львов). Свой новый этно-джазовый проект представит отечественная певица Марьяна Садовская (7 декабря в Киеве, 10 декабря во Львове).

Кульминацией фестиваля станет выступление 13 декабря в Киеве и 14 декабря во Львове бельгийско-американского Steve Houben Quartet под руководством мастера мелодичного джаза — саксофониста и флейтиста Стива Губена.

разные площадки

5‑14 декабря

С 5 по 11 декабря во Львове и Киеве начнется главный джазовый фестиваль сезона, в Лондоне покажут, как поп-арт повлиял на новейшее искусство Запада и Востока, а в Париже дадут свежий балет знаменитого балетмейстера Уильяма Форсайта

 

В УКРАИНЕ

Выставка: Украинская, русская и западно-европейская живопись

«Антик-центр», Киев

до 26 декабря

Коллекционер Александр Брей открывает обновленную галерею «Антик-центр» тремя выставками. Одна посвящена графике и живописи отечественного классика 1960‑х Виктора Зарецкого. Вторая — собрание снимков начала ХХ века фотохудожника Василия Сокорнова. Главной же станет экспозиция живописи XVI‑XIX веков. Среди представленных работ — произведения Александра Богомазова, Александра Мурашко, Николая Пимоненко, Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева, а также — звезды голландского ренессанса Питера Брейгеля.

Театр: «Антигона в Нью-Йорке»

Театр им. Шевченко, Харьков

6‑9 декабря

В Харьковском государственном академическом драматическом театре имени Тараса Шевченко завершают год премьерой. Польский драматург Януш Гловацкий взял сюжет античной трагедии Софокла об Антигоне, которой пришлось выбирать между любовью к родине и любовью к брату, перенес его в наши дни и добавил юмора. Получилась авантюрная трагикомедия о трех бездомных, которые приезжают в Нью-Йорк, чтобы найти свободу и лучшую жизнь. А также чтобы похоронить в парке недавно умершего приятеля, чье тело героям придется провезти для этого через весь город.

Концерт: Виктория Лукьянец

Театр оперетты, Киев

11 декабря, 19:00

Сопрано украинской певицы Виктории Лукьянец хорошо известно ценителям музыки и у нас, и за рубежом. Она пела на лучших сценах мира, от Ла Скала и Королевской оперы в Лондоне до Метрополитен-опера и Венской оперы. В Киев певица приедет, чтобы отметить 25‑летие своей творческой деятельности. В первом отделении концерта по поводу юбилея она исполнит арии из любимых опер, в том числе «Травиаты» Верди — исполнение партии в этом произведении в Буэнос-Айресе стало когда‑то знаковым в ее карьере. Во втором отделении Лукьянец споет сочинения украинских классиков.

 

ЗА РУБЕЖОМ

Выставка: Ли Уфан

Gary Tatintsian Gallery, Москва

до 23 марта 2015

В своей московской галерее Гари Татинцян, коллекционер и основатель Gary Tatintsian Gallery в Нью-Йорке, показывает самое актуальное из современного искусства. Нынешняя выставка — персональное шоу корейского художника Ли Уфана. В конце 1960‑х он был представителем направления «моно-ха». Художники из этого течения, как и их западные коллеги, превращали в арт-объект уже готовые предметы. Однако восточные авторы предпочитали природные материалы. Ли Уфан использовал необработанный камень — на выставке в Москве демонстрируется его серия «Relatum-silence». Также в экспозицию вошли картины из недавней серии «Dialogue»: на белый холст Ли накладывает один широкий мазок, часто — серого цвета, который, по мнению автора, лучше всего говорит об изменчивости и хрупкости современного мира.

Балет: «Study #3»

Théâtre national de Chaillot, Париж

5‑12 декабря

Американский танцор и хореограф Уильям Форсайт сделал имя на постановках, в которых балет, и классический, и современный, сочетался в другими видами искусства — от перформанса до кино. Теперь звезда современного танца взялся за оперу. Его свежее произведение «Study #3» («Этюд № 3») — это размышления американца об опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Хореограф провел параллели между одной из самых популярных работ знаменитого итальянца и собственными творческими поисками последних трех десятков в лет. В итоге у него получился балет, в котором современную хореографию дополняют вокальные оперные фрагменты. С 5 по 12 декабря шесть премьерных показов пройдут в парижском Théâtre national de Chaillot.

Выставка: «Post Pop: East Meets West»

Saatchi Gallery, Лондон

до 23 февраля 2015

Возникшее в изобразительном искусстве в середине ХХ века направление поп-арт оказалось настолько влиятельным, что его отголоски слышны до сих пор. Причем не только в США, где течение родилось, но и по всему миру. В лондонской Saatchi Gallery взялись исследовать феномен поподробнее. И собрали произведения современных художников из США, Великобритании, а также Китая и стран бывшего Советского Союза, чтобы показать, как поп-арт выглядит сегодня у себя на родине и во что превратился на Востоке, где существовал в виде соц-арта в СССР, России и цинического реализма — в Китае. Среди участников выставки — британец Гэри Хьюм, американцы Джефф Кунс и Синди Шерман, китайцы Ай Вэйвэй, Фан Лицзюнь, россияне Павел Пепперштейн, Илья и Эмилия Кабаковы, Олег Кулик, Эрик Булатов, а также украинка Жанна Кадырова и другие. Всего на выставке представлено 250 произведений от 110 авторов.

Концерт: Boyz II Men

Melkweg, Амстердам

10 декабря, 20:00

Прославившийся в 1990‑х как квартет, американский коллектив Boyz II Men уже более десяти лет выступает как трио. В октябре этого года группа, известная своим мастерством исполнять лирические баллады а капелла, выпустила 11‑й студийный альбом «Collide». Добавив себе очков популярности появлением в финальном сезоне сериала «Как я встретил вашу маму», коллектив отправился в мировое турне. Кроме новых композиций обязательной частью концертов является исполнение главного хита группы «I»ll Make Love to You». Сейчас близится к завершению европейская часть тура. Накануне концерта в Амстердаме трио споет в Брюсселе (9 декабря), а затем отправится в Мюнхен (16 декабря) и Гамбург (17 декабря), после чего на несколько месяцев уедет в Лас-Вегас.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама