Политика

опросы

Треть украинцев уже смирились с аннексией Крыма

Каждый третий (34 %) житель нашей страны не видит смысла в попытках украинского руководства вернуть Крымский полуостров под юрисдикцию Украины. Наибольшей поддержкой идея прекращение борьбы за стратегически важную часть нашей территории пользуется среди населения Юго-Восточной Украины, давно славящейся своей лояльностью к политике Кремля. В этом регионе 43 % местного населения считают, что Киеву не стоит тратить силы на попытки отобрать у Москвы Крым. Такой же позиции придерживаются почти треть (31 %) жителей центральных и северных областей нашего государства, тогда как в западном регионе только 23 % готовы мириться с российской аннексией Автономной Республики Крым. Таковы результаты мониторинга мнения украинской общественности, проведенного с 11 сентября по 17 октября 2014 г. международной исследовательской компанией Gallup. Информацией для анализа послужили итоги опроса 1 тыс. граждан не младше 15 лет, проживающих во всех регионах материковой Украины, за исключением территорий проведения АТО.

Цель исследования — проанализировать мнение украинского населения относительно усилий власти по возвращению контроля над Крымским полуостровом, а также узнать позицию общественности относительно возможных инициатив по стабилизации ситуации в государстве.

Согласно подсчетам Gallup, более половины (56 %) соотечественников все же надеются, что однажды над зданием крымского парламента снова будет развеваться украинский флаг. Кроме того, 16 % респондентов настаивают, что Киев должен немедленно предпринять всевозможные шаги для отвоевания Крыма у России, а 40 % уверены, что к таким действиям следует прибегать только после урегулирования донбасского кризиса. Больше других продолжение борьбы за возвращение контроля над АРК поддерживают жители запада Украины (64 % опрошенных), а меньше всего — население юго-востока (44 %). Нежелание большинства украинцев без борьбы отдавать Кремлю 27 тыс. кв. км своей территории объясняется тем, что только 4 % наших граждан поддерживают российскую аннексию полуострова.

С момента развязывания конфликта в Донбассе внутри украинского общества не утихают дискуссии относительно наиболее эффективных шагов для стабилизации ситуации в государстве. Наиболее приемлемым решением выглядит децентрализация. Расширение полномочий местных органов власти поддерживают 43 % респондентов, тогда как 35 % негативно относятся к реализации подобной инициативы. Выход из состава Украины Донецкой и Луганской областей ради мирного неба над головой готовы поддержать всего 7 % опрошенных, в то время как 84 % категорически против потери еще одного региона страны. Кроме того, накануне внеочередных парламентских выборов более половины (54 %) населения были уверены, что их проведение будет способствовать выходу Украины из затянувшегося кризиса. Но как показывают текущие события, ближе к истине были те 29 % граждан, которые скептически относились к необходимости скорейшего избрания новых законодателей.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама