Главное - не сорвать плоды недозрелыми

Произойди такое в еврозоне, США или азиатском регионе — тамошние финансовые рынки наверняка уже почти штормило бы. Но мы не в Евросоюзе и даже не в Евразии — очередная «бронепуля» Национального банка Украины не пробивает пока что твердолобую систему коммерческих банков страны.

Второй раз в текущем году НБУ принимает решение о снижении учетной ставки до 6,5 % годовых, продолжая планомерную государственную политику по активизации кредитования экономики на фоне низкой ценовой динамики.

Ранее регулятор снизил ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта, в результате чего ставка по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами снижена до 8 %, без обеспечения (бланковым) — до 10 % годовых. Для экономистов и банкиров как бы все понятно, а что же население?

С одной стороны, часть украинцев (рядовые вкладчики) будут не очень довольны в связи с незначительным, но все‑таки снижением депозитных ставок. Другая же часть граждан (предприниматели) тоже не обрадуются, так как мгновенного снижения ставок по кредитам не произойдет.

Как, каким образом, снизив депозитные ставки, не сильно обидеть одних и обрадовать все‑таки, даже в средней перспективе, других? Казалось бы, все просто. Коммерческие банки по сигналу НБУ получают недорогой ресурс на денежном рынке, добавляют свою маржу, закладывают риски (прежде всего политико-экономические) и выдают долгожданный кредит добропорядочному украинцу-предпринимателю.

Но, к сожалению, сразу так не произойдет. И причин этому несколько — как со стороны некоторых кредитно-банковских учреждений (боязнь невозврата по кредитам, желание получать безрисковую прибыль, нежелание расширять банковский инструментарий, непрофессиональный персонал и т. д.), так и со стороны клиентов этих структур (недобросовестные заемщики, жадные вкладчики, неумелые предприниматели, плохие проекты, финансовая безграмотность населения и т. п.).

Но принятые регуляторами рынка решения за последнее время обязательно произведут эффект.

Вот для этого и необходимо применить все современные менеджерские инструменты. Удастся ли это делать новой команде управленцев? Время покажет. Пока получается. Всходы есть. Теперь главное — оберегать их от сорняков и вредителей: псевдоэкспертов, всезнающих политических деятелей, провокаторов рынка, желтой финансово-экономической прессы… И урожай будет отменным.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама