Мнения

Мнение

Вместе порознь

Довыборы депутатов облсовета в Николаевской области еще раз продемонстрировали, как трудно политикам будет договориться о едином кандидате на выборах президента в 2015 г.

По крайней мере, в Николаевской области им это не удалось, поэтому на округе № 38 в это воскресенье баллотировались два представителя оппозиции — Виктор Калюта («Свобода») и Степан Кузь («Батьківщина»).

В итоге победил председатель Снигиревской райгосадминистрации Сергей Кулажкин от Партии регионов, который с ходу набрал около 60 % голосов. В этой избирательной гонке оппозиция проиграла и второе место, которое заняла кандидат от Компартии Вера Попович.

Как и полагается, изначально оппозиционеры громко говорили, что от них будет единый кандидат. Но так и не смогли решить — от какой партии он будет.

В «Батьківщині» уверяли, что «единым» должен быть их Степан Кузь. И даже привели веские доводы: у партии УДАР низкий рейтинг, а руководители областной организации «Свободы» слишком заняты, чтобы участвовать в выборах.

«Батьківщина» даже пообещала обеспечить кадровый резерв наблюдателей на всех избирательных участках, а в пресс-службе партии поспешили заявить, что провели консультации по вопросу выдвижения единого кандидата с коллегами по оппозиции.

Правда, коллеги ни о каких переговорах не знали, и через несколько дней «Свобода» провела собственную презентационную пресс-конференцию, по итогам которой одним кандидатом от оппозиции в списке избирательной комиссии стало больше.

В конечном счете голоса избирателей, пусть и незначительно, но рассредоточились. Закрыть все избирательные участки своими наблюдателями «Батьківщині» тоже не удалось.

В партии уже заявили, что причиной поражения стал массовый подкуп избирателей. Но причина не в этом. То, что произошло в Николаевской области, в последние месяцы регулярно повторялось в других регионах. Амбициозность оппозиционных политиков и их хроническое нежелание договариваться позволило кандидатам от Партии регионов победить даже в тех областях, которые давно считаются вотчиной оппозиции — на западе и в центре страны.

И еще. Если раньше проблема «единого» кандидата скрывалась за шторами региональной политики, то теперь ее можно увидеть и на столичном уровне: выборы мэра Киева еще не назначены, а партии уже ссорятся вокруг имени кандидата. При этом сами оппозиционеры рассматривают ситуацию в Киеве как подготовку к президентским выборам, поэтому и спешат зарезервировать именно своему представителю статус «единого» кандидата на президентских выборах в 2015 г.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама