Экономика

страхование

«Украине» запретили продавать полисы «автогражданки»

«Украине» запретили продавать полисы «автогражданки»

Страховой компании «Украина» с 1 июля запретили продавать полисы «автогражданки». Об этом «Капиталу» сообщили в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

«Компания „Украина“ потеряла статус члена МТСБУ из-за превышающей двухмесячный срок задолженности по уплате отчислений в гарантийные фонды бюро», — говорится в сообщении пресс-службы.

По третьему кругу

Запретить «Украине» работать в сегменте «автогражданки» за последние три месяца пытались дважды. Сначала, в средние апреля, Нацкомфинуслуг приостановила «Украине» действие лицензии ОСАГО.

Позже, 30 апреля, комиссия аннулировала эту лицензию страховщику.

Оснований у регулятора для этого было достаточно. По данным пресс-службы Нацкомфинуслуг, за пять месяцев 2015 года комиссия получила 236 жалоб на эту компанию, что вдвое больше, чем за весь прошлый год и в 10 раз — по сравнению с 2013-м. Почти все жалобы касаются невыплат возмещений по полисам «автогражданки».

«В бюро на „Украину“ также поступает много жалоб. Она давно находится в „красной“ зоне риска, что означает проблемы с ведением бизнеса в сегменте ОСАГО», — подтверждает данные комиссии руководитель комитета по управлению рисками МТСБУ Максим Межебицкий.

В «Украине», видимо, считают иначе, поэтому через суд потребовали от Нацкомфинусуг отменить распоряжение об аннулировании лицензии ОСАГО. Суд принял сторону истца, и 15 мая постановлением Окружного административного суда Киева действие этого распоряжения было приостановлено.

Много бланков

«С тех пор «Украина» активно продает полисы «автогражданки», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. В конце прошлого года страховщик получил от бюро 160 тысяч бланков. Даже если компания продавала полисы по 500 грн за каждый, сумма сборов превысила 80 млн грн. При этом жалобы на невыполнение «Украиной» своих обязательств перед потерпевшими в ДТП растут.

Эксперты считают, что «Украина» — только вершина айсберга существующих в системе «автогражданки» проблем. «Компания не платит клиентам почти два года. Почему же бюро выделило ей в конце 2014-го так много бланков?», — недоумевает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его мнению, в МТСБУ должны проблемным продавцам ОСАГО выдавать бланки полисов очень ограниченными партиями до тех пор, пока те не решат своих проблем.

В пресс-службе МТСБУ сообщили, что бюро уведомило «Украину» о лишении ее права продавать «автогражданку». Вслед за этим решением может последовать другое: сегодня Киевский апелляционном админсуд рассмотрит жалобу Нацкомфинуслуг на решение Окружного админсуда по «Украине». Не исключено, что суд высшей инстанции жалобу регулятора удовлетворит. В любом случае «Украина» не сможет продавать полисы «автогражданки» до тех пор, пока не погасит долги перед МТСБУ.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама