сериалы

рецензия на сериал S.H.I.E.L.D.

Многосерийные супергерои. Вселенная Marvel Comics перекочевала на телеэкраны — стартовал сериал «Щ. И. Т.»
Секретный агент Фил Колсон в исполнении неизменного Кларка Грегга (на фото) в сериале «Щ.И.Т.» собирает в единую команду супергероев Вселенной Marvel

Случилось небывалое — компания Marvel Comics порадовала поклонников супергероев телевизионным сериалом. Дебютировавший этой осенью на американском канале ABC сериал «Agents of S. H. I. E. L. D.» красиво разбавил поднадоевший фон из драм о продажных копах и студенческих ситкомов. Теперь Тору, Железному человеку и Халку в случае чего есть куда вернуться после жарких схваток со всемирным злом — у них появился общий дом под названием «Щ. И. Т.».

В 1965 г., когда вымышленная вселенная Marvel — Земля-616 (населенная Фантастической Четверкой, Спайдерменом, Железным человеком и другими супергероями) — стала очень большой, был придуман мир, в котором встречались отсылки ко всем основным супергероям Marvel. Здесь сохранялась возможность их пересечения друг с другом. Собственно, по мотивам этого комикса и был создан сериал.

Действие начинается сразу после завершения событий фильма «Мстители». Мир изменился после битвы за Нью-Йорк. Люди осознали, что существующие суперуг­розы реальны и нужно быть готовыми встретиться с ними лицом к лицу. Поэтому секретный агент Фил Колсон (Кларк Грегг), выживший после событий, показанных в «Мстителях», собирает элитную команду профессионалов, чтобы противостоять некой криминальной организации «Rising Tide» и участникам таинственного проекта «Сороконожка». По слухам, возглавить эту борьбу должен еще один постоянный обитатель вселенной Marvel, кочующий из одной истории в другую, — Ник Фьюри (Сэмуэл Л. Джексон). Однако так ли это на самом деле, мы не знаем — создатели шоу держат интригу.

При просмотре пилотного эпизода невозможно избавиться от ощущения, что смотришь высокобюджетный блокбастер. Сериал задает новый уровень качества — операторская работа, интерьерное разнообразие, цвет — такой нарядной картинкой на сегодняшний день не может похвас­таться больше ни один телесериал. С первых секунд становится понятно: создатели шоу не экономили на мелочах, ведь аудитория, на которую рассчитан «Щ. И. Т.», склонна замечать малейшие погрешности. Авторы ленты очень четко понимают, что кроме фанатов комиксов шоу будет пользоваться огромной популярностью у всех любителей фантастики, детективов и просто людей, которым нужно отдохнуть от суеты и вновь, как в детстве, поверить в то, что добро всегда побеждает зло.

Не осталась без внимания и дидактическая составляющая. В картине продвигается мысль, что человек, не имеющий суперспособностей, тоже может стать героем. Рецепт прост — нужно иметь силу и волю. Создатель сериала Джосс Уидон во всяком случае имеет и то и другое. Снимать по комиксам нынче модно и прибыльно, однако существует опасность затеряться, ведь после успеха фильмов о Спайдермене или Темном Рыцаре снижать планку нельзя, да и мы, зрители, не поймем. Но несмотря на то что «Щ. И. Т.» новичок, тушеваться, похоже, не он собирается.