Мнения

торговля

Заставит ли ЕС Россию играть по правилам ВТО?

Не так давно стало известно, что Российская Федерация проиграла Европейскому Союзу второе подряд дело в рамках ВТО. Это событие является знаковым и означает наступление неблагоприятных для Москвы как экономических, так и политических последствий. Особо следует обратить внимание на то, что дивидендами с выигрыша ЕС могут воспользоваться также некоторые соседи РФ, в том числе и Украина.

РФ находится в ВТО с 2012 года, но до сих пор не выполнила своих обязательств относительно приведения ряда нормативных документов в сфере торговли со стандартами данной организации. ЕС сначала пытался урегулировать проблему путем переговоров и консультаций, однако сдвигов не произошло. Поэтому уже с 2014 года европейская сторона решила перенести данный вопрос в судебную плоскость. Соответственно, проигрыш РФ закономерный не только ввиду того, что она не выполнила своих обязательств и нарушала стандарты ВТО. Фактически Москва была наказана за нежелание соблюдать «правила игры».

Несмотря на то, что оба дела касаются исключительно торговых вопросов, на самом деле они имеют политический подтекст. Таким образом, ЕС указал России на то, что обладает достаточным арсеналом средств воздействия на нее. Тем более, Москва фактически собственноручно предоставляет Западу инструменты давления, поскольку систематически не выполняет, нарушает или срывает договоренности, на которые сама дала согласие.

Таким образом, данная ситуация лишний раз указывает на то, что в отношениях с Москвой стоит сразу переводить все в правовую плоскость, отбросив попытки договориться в добровольном порядке. Россия, не соблюдая «правила игры», сама создает прецеденты, которые могут быть использованы против нее. При этом Москве следует четко указывать на возможные экономические и политические потери. Именно при таком алгоритме и можно ожидать уступчивости от Кремля.

Украина также имеет споры с РФ и уже поднимала в ВТО вопрос о необоснованности транзитных ограничений со стороны последней, которые наносят вред не только Украине, но и Казахстану и Кыргызстану. В случае дальнейшего игнорирования этой проблемы, следует ожидать судебного иска Киева к Москве. Именно поэтому вышеуказанная победа ЕС создала опасный для России прецедент, поскольку теперь каждая страна-член ВТО может потребовать от нее соблюдать «правила игры» и рассчитывать на положительный для себя результат.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vlad N-sk 29 августа 2016, 18:06

Автор жжет в своей наивности, или некомпетентности. )

2
Сергей Стокман
Сергей Стокман 28 августа 2016, 11:52

Плевать на ВТО , а вот закрытая граница РФ для Украины это огромный урон экономики. И вряд ли в Кремле будут теперь очень реагировать на претензии ЕЭС.

3
Александр Кошелев 25 августа 2016, 22:36

Бред. Эффективность ВТО точно такая же как и ООН. Американцы давно забили на нее, думаете просто так организуются всякие "евроатлантические" и "тихоокеанские" сотрудничества. Как раз для обхода ВТО. Да и европейские товарищи не очень придерживаются в одностороннем порядке подняв пошлины на металл.

7
реклама
реклама