Думки

Комментарии

Прекратить имитацию

С 1 июля место председателя Совета Европейского союза заняла Литва. Впервые за десять лет ее пребывания в этой организации.

Уже с первых дней начала выполнения миссии главы ЕС литовская дипломатия продемонстрировала намерение активно использовать уникальный статус своего государства в интересах развития добрососедских отношений со странами, некогда входившими в СССР. Украины это касается в первую очередь.

2 июля во Львове состоялся семинар «Украина с Европейским союзом: Перспективы и риски подписания Соглашения об ассоциации с ЕС во время председательствования Литовской Республики в Совете ЕС». Его инициаторами выступили почетное генеральное консульство Литвы во Львове, редакция журнала «Ї», ряд общественных организаций.

Основным докладчиком был вице-спикер сейма Литвы Пятряс Ауштрявичюс. В свое время именно он возглавлял переговорный процесс о вступлении его страны в ЕС. Тогда нужно было согласовать сотни адаптационных вопросов по 31 направлению организации политики, экономики и социальной жизни.

Сегодня, когда в ЕС вступила Хорватия, таких направлений уже 35, а для следующих кандидатов их количество возрастет.
Во время председательствования Литвы Евросоюзом будет рассмотрено 560 вопросов деятельности сообщества, проведено 200 экспертных встреч, а также 10 саммитов на высшем уровне.

Литва выделяет четыре приоритета на период своего председательствования: восточное партнерство (читай: сближение ЕС и Украины); энергетическая безопасность (цель — положить конец пиратству монополиста «Газпрома» на европейском рынке энергетики); борьба с контрабандой (привет «сигаретным баронам» в России и Украине); развитие Балтийского региона.
Вместе с Украиной соискателями ассоциированного статуса выступают и другие страны бывшего СССР — Армения, Грузия, Молдова. Объективно Украина на этом пути прошла наименьшую дистанцию.

Особенно неблагополучной является социально-политическая сфера — избирательное и политически мотивированное правосудие, давление на журналистов, лишение более миллиона граждан права на парламентское представительство (речь о неназначении выборов в пресловутых «пяти проблемных округах»), а также отказ киевлянам в праве на легитимное местное самоуправление.

Совсем недавно Украина привлекла к себе международное внимание в связи с жуткими событиями в райцентре Врадиевка Николаевской области.

Все эти обстоятельства вынуждают констатировать ухудшение перспективы подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите.

В июне ЕС по инициативе немецких властей в одностороннем порядке приостановил переговоры об ассоциации с Турцией. Причиной послужило применение излишне жестких мер по отношению к демонстрантам, протестующим против режима Реджепа Эрдогана в Стамбуле, Анкаре и других городах.

Это решение является однозначным сигналом для Украины — если взаимоотношения общества и власти (страны и государства) в ней не будут нормализованы, то о подписании соглашения на саммите в Вильнюсе не может быть и речи. Тогда шанс войти в европейское цивилизационное пространство будет потеряндля нашей страны на десятки лет.

Очевидно, что продуктивные слои украинского общества объективно заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации в качестве первого шага страны «на пути домой — в Европу». Эта заинтересованность продиктована исключительно прагматичными причинами — перспективой либерализации визового режима, доступности образовательных и медицинских услуг, выгод общего рынка труда, расширения торговли и туризма.

В то же время с Европой связаны и позитивные коннотации в сугубо обывательском представлении: «евроремонт», «евростоматология» и просто — евро как инструмент надежных денежных накоплений.

Эти настроения инстинктивно улавливают украинские политики. Поэтому риторика украинских властей и оппозиции насыщена интеграционными пассажами. Парламент с уникальным единодушием поддерживает интеграционные законы. Но вся эта «кипучая деятельность» не может замаскировать отсутствия реальной работы по адаптации законодательства и особенно практики его применения к современным требованиям ЕС.

Пора наконец понять, что «маленькие украинские хитрости» — подписать и не выполнить — давно уже раскусили на Западе. Период имитации политической деятельности закончился. От Украины требуют реальных и быстрых шагов. Иначе мы останемся в серой — санитарной — зоне Европы, куда самопроизвольно скатилась Беларусь.

С такой перспективой не согласится та самая продуктивная часть общества, которая решающим образом влияет на политический климат в стране. Политики, провалившие Вильнюсский саммит, не будут в дальнейшем иметь профессиональных перспектив.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама