Экономика

спрашивается

Можно ли в Украине 
обойтись без взяток?

По данным компании Gallup, граждане большинства стран считают, что коррупция распространена в их правительствах. В Украине в этом уверены 77% населения (подробнее читайте здесь)

Алексей Хмара,
исполнительный директор «Transparency International Украина»:

Можно. Но тяжело и сложно. У человека, не дающего взяток, уйдет больше времени на решение бытовых вопросов, да и отношение сограждан к нему не всегда будет позитивным. Без коррупции в Украине легко могут жить три группы граждан: те, кто не зависит от государства (например, сельские жители, имеющие хорошее хозяйство и крепкое здоровье); люди с обостренным чувством справедливости и молодое поколение, воспитанное в среде, где коррупция непопулярна.

 

 

Даниил Гетманцев,
почетный президент юридической компании Jurimex :

У коррупции нет национальности. Она присуща любому государству, вопрос только в ее размерах. У нас вести серьезный бизнес совсем без коррупционных проявлений, наверное, нельзя. Но это акт двусторонний. И зачастую в незаконном решении больше заинтересован именно бизнес, а не чиновник. Тем не мене за последние десять лет уровень коррупции ощутимо снизился именно среди низших чиновников. Значит, мы идем в правильном направлении.

 

 

Сергей Цеков,
глава Русской общины Крыма:

Если человек планирует заниматься серьезным бизнесом, то должен выбирать: либо мзда чиновнику, либо серьезная крыша в лице руководителей первого уровня. Для многих заплатить взятку проще, чем бегать по кабинетам. Я не предприниматель, взяток давать не приходилось. Но мои родственники и близкие знакомые вынуждены это делать часто. Легко победить коррупцию можно в странах с жесткой диктатурой. Нам же нужно идти только путем законодательных решений.

 

 

Игорь Ларин,
программный директор «Авторадио»:

Прожить без взяток можно, но следует начинать с себя. Не даешь взятку — нет привычки у кого‑то ее брать. Да, после этого теряешь кучу времени и частенько не добиваешься нужного тебе, но если так будут вести себя все, ситуацию можно переломить. Хотя, конечно, Украина без взяток — это фантастика. Считаю, что главное — побороть коррупцию в судах. Именно с судов начинается бесправие.

 

 

Ольга Тыщук,
руководитель направления СК «Allianz Украина»:

В Украине, несмотря на коррупцию, всегда была и остается возможность этичного введения бизнеса. Это принципиальный вопрос для многих иностранных инвесторов. Например, Allianz следует принципам абсолютной нетерпимости к коррупционной деятельности. Это включает в себя запрет на предложение, принятие, оплату или разрешение любого вида взятки и любых других форм коррупции. Для нас это вопрос репутации на международном рынке.

 

 

Сергей Симак,
генеральный директор концерна «Укрспортарена»:

Как говорит героиня «Бесприданницы»: «Вы взяток не берете, потому что вам их никто не дает!» Это и есть главная проблема — не коррумпированные чиновники, а рядовые обыватели, раздающие взятки всем подряд — от чиновников до тетеньки в регистратуре. Когда граждане перестанут совершать коррупционные действия и будут соблюдать букву закона, вопрос о взятках отпадет сам собой!

 

Нам интересно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий ниже.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама