Мнения

сотрудничество

Гонка на опережение

25 октября в Брюсселе в рамках заседания Совета Евросоюза министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий от имени Кабмина парафировал трехстороннюю декларацию об участии Украины в реализации проекта Адриатического газового коридора (АГК). Декларация была подписана с правительствами Хорватии и Венгрии.

Участие Украины в АГК подразумевает покупку сжиженного газа, его перевалку на строящемся LNG-терминале на острове Крк в Хорватии (окончание строительства — 2017 год) и доставку через газопроводную систему Хорватии и Венгрии до границы с Украиной. Киев рассчитывает получать по этому маршруту 5‑6 млрд кубометров газа в год.

Эта декларация стала еще одним символом стремления Киева к энергетической независимости от «Газпрома».

Накануне — 24 октября (первое символическое совпадение!) в Любляне (Словения) состоялась очередная презентационная конференция из серии таких мероприятий, проходящих в странах — участницах проекта «Южный поток».

Главный публичный аргумент россиян в пользу газопровода — ожидаемый в ближайшее десятилетие рост потребления газа в Европе на 20 %. Но нет никаких сомнений в том, что «Южный поток» — это, прежде всего, символ отказа «Газпрома» от транзитных услуг Украины.

Так, на мой прямой вопрос, какая доля российского газа, идущая сегодня через Украину, будет переброшена на «Южный поток», заместитель председателя департамента управления проектами «Газпрома» Александр Сыромятин дал недвусмысленный ответ — «максимально возможная».

Не менее символично, что открывший конференцию в Любляне министр инфраструктуры и энергетики Словении Само Омерзел прямо после своего приветственного спича улетел в Москву на переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

Продолжая цепочку знаков и символов, нужно отметить, что если Хорватия (участник Адриатического газового коридора) и Словения (участник «Южного потока») являются опорами своих проектов на Балканах, то дальше — на Дунае — ключевой страной для обоих проектов является Венгрия.

Так что неудивительно, что следующая презентационная конференция «Южного потока» состоится в ноябре в Будапеште. Тем более что Венгрия предоставила своей части «Южного потока» статус национального проекта.

Согласно соцопросу, обнародованному на конференции в Любляне британским агентством World Thinks, 57 % жителей Словении поддерживают строительство «Южного потока». При этом 73 % опасаются роста коррупции в стране вследствие реализации этого проекта. Но, как видно, такой высокий процент негативных опасений не препятствует позитивным оценкам и поддержке таких планов. И это, пожалуй, еще один символ — загадочности славянской души…

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Иван Дизель 01 ноября 2013, 20:51

в мутной воде дна не видно, а рыба в растеряности.

0
Кирилл Чернокотов 01 ноября 2013, 17:40

К тому же, в результате построения Южного потока и отказа РФ от нашей ГТС ещё грядёт лишение доходов от транзита газа - ок 1 млрд долл... Чудны дела ваши, олигархи!

-1
Кирилл Чернокотов 01 ноября 2013, 17:35

Главный символ загадочности НАШЕЙ славянской души - стремление покупать газ по 390 долл/1000 куб м в ЕС вместо 163 долл/1000 куб м у России, как Беларусь. Но как же, "цивилизационный выбор"... Умом Украину не понять, аршином общим не измерить!

-2
реклама
реклама