Экономика

аналитика

Государственный долг Украины: Quo Vadis?

8692
Государственный долг Украины: Quo Vadis?

Государственный и гарантированный государством долг вырос до новой рекордной отметки – 82% ВВП. В 2014 году он превысил порог, установленный Бюджетным кодексом Украины – 60% ВВП. В 2015 году в Меморандуме с МВФ был установлен целевой ориентир устойчивости долга – 71% к 2020 году.

Основными драйверами резкого усиления долговой нагрузки была девальвация, падение экономики и излишне мягкая бюджетная политика на протяжении большей части 2014-2016 годов. Знаковым событием прошлого года стала национализация крупнейшего банка страны – Приватбанка.

На сегодня Украина находится в условиях двойного вызова: отсутствия внутренних негосударственных ресурсов в стране и систематически негативного торгового сальдо. Последний фактор постоянно стимулирует девальвацию, поэтому даже разблокирование внешнего финансирования является скорее фактором роста долга, а не запуска экономики. Утрата промышленного потенциала Донбасса, недальновидная экономическая политика нынешних властей и излишне послушное исполнение рекомендаций внешних кредиторов не позволяют надеяться на устойчивый уровень госдолга в среднесрочной перспективе.

Государственный и гарантированный долг Украины, млрд. грн.

Источник: Минфин, Госстат Украины

Факторы роста внутреннего долга

Основными драйверами двукратного роста внутреннего долга был массированный выпуск ОВГЗ в 2014 году и национализация Приватбанка в 2016 году. Постоянное давление на внутренний долг также осуществляла необходимость поддержки государственных банков в 2014 и 2016 годах.

Основные факторы роста внутреннего государственного и гарантированного долга Украины, млрд. грн.

Источник: Минфин Украины

Украина уже проводила национализацию госбанков в кризис 2008-2009 годов, причем она была достаточно противоречивой. Из трех банков два (Надра и Родовид) обанкротились, а третий (Укргазбанк) превратился в один из флагманов банковской системы (5 по размеру активов), но все еще нуждается в постоянной подпитке капиталом за счет госказны. Национализация Приватбанка, которая уже стоила стране 107 млрд. грн. стала абсолютным рекордом огосударствления банковского сектора Украины – 4,5% ВВП и риски генерирует, соответственно, невиданные ранее.

Затраты государства на национализацию и докапитализацию госбанков

Источник: НБУ, Госстат Украины

В 2014 году зафиксирован практически двукратный рост ОВГЗ – этих облигаций было выпущено на сумму 205 млрд. грн. С использованием этого механизма НБУ фактически финансировал бюджет государства, поскольку других источников по сути не было: рынки капитала были закрыты, а средств МВФ и других внешних доноров явно не хватало в условиях бегства вкладчиков из банков, девальвации и проведения активных боевых действий на востоке страны.
Следующий существенный прыжок внутреннего долга произошел в связи с национализацией Приватбанка. Из общего объема средств, предусмотренных на эти цели, НБУ пока выкупил только 27 млрд. грн., но очевидно, что в ближайшее время монетизация Нацбанком ОВГЗ будет продолжена.

ОВГЗ в обращении, млрд. грн.

Источник: НБУ, Госстат Украины

Факторы роста внешнего долга

Во внешнем долге главным трендом стала консолидация долга Украины в руках двух групп международных организаций – МВФ и Всемирного банка, а также европейских институтов. Суммарный прирост задолженности перед этими двумя группами кредиторов составил $11 млрд. за три года. Снижение задолженности по суверенному долгу (к которому Украина причисляет и $3 млрд. долга перед Россией) произошло в основном за счет реструктуризации 2015 года. Тогда с кредиторами (кроме России) удалось достигнуть соглашения о снижение задолженности на $3 млрд. с одновременным выпуском специальных инструментов восстановления стоимости (VRI). Последние являются источником будущих выплат, так как привязаны к динамике темпов экономического роста страны. Практически по всем сценариям они будут выше, чем экономия в 2015 году.

Основные факторы роста внешнего государственного и гарантированного долга Украины, $ млрд.

Источник: Минфин Украины

Главным кредитором Украины на сегодня является МВФ: на протяжении 2014-16 годов организация выделила около $12 млрд. (в рамках двух программ: Stand-by Arrangements объемом SDR 2.97 млрд. и Extended Arrangements объемом SDR 5,4 млрд.). С учетом погашений прирост задолженности правительства и Национального банка за три года составил почти $7 млрд.

Задолженность перед МВФ, $ млрд.

Источник: IMF finance

Выводы: Украинские власти не сумели воспользоваться относительно благополучной экономической ситуацией 2016 года, характеризующейся относительно умеренным уровнем девальвации и быстро снижающейся инфляции, чтобы снизить уровень долга хотя бы на 1 п.п. ВВП. Проведенная в конце года национализация крупнейшего банка страны в очередной раз увеличила нагрузку на слабые бюджет и экономику Украины в целом.

Таким образом, в 2017 году просматриваются две угрозы устойчивости украинского долга: (1) высокая вероятность раскручивания девальвационных процессов и (2) неопределенные потребности в докапитализации Приватбанка.

Источник: RESCUE
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама