Политика

скандалы

В поисках «Родины»: МВД объявило в розыск руководство партии бывшего народного депутата Игоря Маркова

Политиков ищут за отказ явиться к следователю по делу о штурме областного управления МВД во время задержания экс-депутата в октябре этого года.

Проводимые правоохранителями мероприятия могут стать причиной смены руководства «Родины» или ее исчезновения с политической карты страны.

Штурм РОВД привел к уголовному делу. Управление Министерства внутренних дел в Одесской области объявило в розыск временно исполняющего обязанности председателя политической партии «Родина», депутата Одесского областного совета Вадима Савенко, депутатов городского совета Олега Маркова (родного брата Игоря Маркова), Сергея Кушнира и Левана Самхарадзе, а также охранника бывшего народного депутата Игоря Маркова — Андрея Курлова.

Сообщение об их розыске появилось поздно вечером 19 ноября на сайте МВД в базе лиц, которые скрываются от правосудия.

Всем разыскиваемым инкриминируют действия, предусмотренные ч. 3 ст. 296 УК («хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителям власти»).

Речь идет о столкновениях с правоохранителями и попытках штурма областного управления милиции после задержания Игоря Маркова 22 октября. Сам Игорь Марков до 20 декабря находится под стражей в следственном изоляторе Киева.

Начальник отдела связей с общественностью ГУМВД в Одесской области Владимир Шаблиенко не смог назвать «Капиталу» дату объявления розыска, уточнив, что следствие разыскивает указанных лиц, чтобы узнать подробности событий, связанных с беспорядками возле областного управления милиции.

Вчера связаться с пресс-службой «Родины» не удалось — телефон, указанный на сайте партии, не отвечал. По информации источника «Капитала» в Одесской облгосадминистрации, после штурма РОВД Олег Марков планировал улететь в Соединенные Штаты. Но на днях он выложил в Facebook свое фото, подтверждающее его пребывание в Москве.

Одессу зачищают от «Родины». Народный депутат III-VI созывов Рады Тарас Чорновил говорит, что Марков со своей политической силой начал напрямую сотрудничать с Россией в ущерб интересам Украины во время сложных переговоров об ассоциации с Европейским союзом. Это и послужило причиной возобновления уголовного производства против него по событиям 2007 г.

«Маркова рассматривают как диверсанта, выполняющего роль постоянного представителя России, поэтому его и его политическую группу начали прикрывать», — сказал он «Капиталу». Антон Киссе (Партия регионов), избранный в парламент по одномандатному округу в Одесской области, считает, что в происходящем вокруг «Родины» нет политики.

«Родина» не имеет электоральной поддержки на всеукраинском уровне, а известна только в Одессе и области. Мало верится, что кого-либо могла заинтересовать партия Маркова, я бы не искал здесь связи», — уверен собеседник.

Напомним, 12 сентября Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию Маркова народным депутатом из-за фальсификации результатов выборов на одномандатном округе No133.

Иск подал бывший народный депутат Юрий Кармазин. 22 октября Марков был задержан в Одессе после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 г.

Его подозревают в организации и участии в избиении протестующих во время выступлений против открытия памятника Екатерине ІІ.

Если вина Маркова будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет. 23 октября решением Печерского районного суда Киева Маркову была избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Отметим, 13 ноября Окружной административный суд Одессы удовлетворил иск Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об аннулировании лицензии телекомпании АТВ, которую связывают с Игорем Марковым. Причина иска — невнесение информации о смене собственника.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама