Отдых

кино

Отряд членистоногих

Отряд членистоногих

Часто комиксовые франшизы исчерпываются до дна, то есть до самой слабой третьей части, чтобы через много лет, когда зрители забыли о позоре, с которым закончился триквел, начать историю по новой, пересказать для другого поколения, заработать еще денег. На протяжении десятилетий так происходило с Суперменом и Бэтменом, но с Человеком-пауком получилось иначе. Три фильма, снятые Сэмом Рэйми для компании Sony с 2002 по 2007 годы, оказались примерно одинакового высокого качества и принесли около 800 миллионов долларов в мировом прокате каждый. От такого добра добровольно не отказываются, даже если сказать больше нечего и трехчастная структура себя исчерпала. Поэтому Sony не стала продолжать трилогию четвертой, пятой и так далее частями, а полностью перезапустила через пять лет франшизу с новой командой, режиссером Марком Уэббом и свежими лицами, которые, по идее, должны заставить нас забыть о Тоби Магуайре, Кирстен Данст и остальных «старых» героях.

Первая часть «Нового Человека-паука» прошла два года назад успешно: Эндрю Гарфилд был принят зрителями как новый супергерой, а Эмма Стоун — его девушка в реальной жизни — как новая Гвен. Через два года после перезапуска вторая часть смотрится продолжением копии. И, к сожалению, только большая инерционная популярность героя Стэна Ли и ставшие уже привычными и однообразными спецэффекты продолжают держать эпопею про парня, которого укусил паук, на плаву.

Самое обидное, что и Гарфилд, и Стоун, и Дейн ДеХаан в роли старого друга Питера Паркера, который превращается в Зеленого Гоблина, прекрасно вписались во вселенную Человека-паука. Проблема не в актерах, а в том, что при просмотре приходится принимать слишком много неправдоподобных условий существования этой вселенной. При этом ничего принципиально нового во второй части не происходит. В самом начале нам наконец показывают, как погибли родители Питера Паркера. Но когда авторы настаивают, что во всем Нью-Йорке все герои: родители, Зеленый Гоблин и его отец, Питер Паркер, его девушка и инженер Макс, превратившийся в Электро после падения в чан с электрическими угрями, — так или иначе связаны с одной корпорацией OsCorp, у зрителя начинается приступ не только арахнофобии, но и клаустрофобии — слишком уж тесным оказывается этот мирок и слишком уж все в нем предсказуемо.

Главный лейтмотив, он же ружье, которое висит в начале на стене и выстреливает в финале: Питер мучается от того, что из‑за его спасительной миссии страдают окружающие, и бесконечно пытается порвать с Гвен, чтобы спасти ее от возможной гибели, потому что девушки Человека-паука любят оказаться на краю крыши небоскреба в самом эпицентре битвы за судьбу родного города. Поэтому они целый час то расходятся, то сходятся, то снова расходятся... И когда приходит время решающей драки, фильм близится к титрам. Электро практически без видимых причин из фаната Человека-паука становится его кровным врагом (видите ли, при второй встрече Паркер не сразу смог вспомнить его имя), Гарри обижается на Питера, когда узнает, что тот и есть Паук… В общем, злодеи здесь чересчур обидчивые, главный герой — слишком рефлексирующий без необходимости, а его девушка не очень умна, хоть и поступила в Оксфорд. Смотреть один фильм обо всем этом еще куда ни шло. Когда в сумме получается, что вы все это видели четыре раза и смотрите в пятый, можно заскучать и пожелать Человеку-пауку, чтобы еще через два года история о нем закончилась хеппи-эндом и навсегда.

«Новый Человек-паук: высокое напряжение»
The Amazing Spider-man 2
США
Режиссер: Марк Уэбб. В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн ДеХаан

 

 

ТАКЖЕ В КИНОТЕАТРАХ С 24 АПРЕЛЯ

 

«Побудь в моей шкуре»

Under the Skin

Великобритания

Режиссер: Джонатан Глейзер. В ролях: Скарлетт Йоханссон, Джереми Макуилльямс, Линси Тейлор Макей, Эндрю Горман

Экранизация написанного Майклом Фабером 14 лет назад романа, сделанная Джонатаном Глейзером — автором «Сексуальной твари» и «Рождения». Привлекательная инопланетянка колесит по Шотландии и кошмарит голосующих на обочине.

 

«Под маской жиголо»

Fading Gigolo

CША

Режиссер: Джон Туртурро. В ролях: Джон Туртурро, Вуди Аллен, Шэрон Стоун, Ванесса Паради

Немолодой флорист Фьораванте (Туртурро) решает стать современным донжуаном, чтобы спасти от финансового краха своего друга, книжного агента (Аллен), который исполняет роль его сутенера. Нью-йоркская комедия-посвящение одного грустного комика другому.

 

«Газгольдер»

Россия

Режиссер: Иван Курский. В ролях: Баста, Гуф, Тати, Олег Груз

Полуавтобиографическая криминальная драма с участием звезд российского хип-хопа. Музыканты перешли дорогу криминальной группировке и вынуждены показать, на что способны, не только на сцене.

 

«Диалоги»

Россия

Режиссер: Ирина Волкова. В ролях: Евгений Стычкин, Владимир Меньшов, Агния Кузнецова, Евгений Цыганов

Очень по‑женски снятые пять историй о людях, которые пытаются сказать окружающим что‑то очень важное и наболевшее, но не всегда удачно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама