Політика

образование

Гриневич разъяснила детали украинского закона об образовании в штаб-квартире НАТО

20511
Гриневич разъяснила детали украинского закона об образовании в штаб-квартире НАТО

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в понедельник в Брюсселе в штаб-квартире НАТО рассказывала послам стран-членов Альянса об особенностях украинского закона об образовании.

«Только что завершилась встреча в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где я рассказывала о законе об образовании послам стран-членов Альянса. Не часто министр образования и науки имеет возможность выступить перед такой аудиторией, но поскольку языковая статья нашего закона остается популярной темой, запрос на разъяснение был», — написала Л.Гриневич на странице в Фейсбуке по итогам встречи.

Она сообщила, что рассказала обо всех деталях. «Главное то, что закон „Об образовании“ — это ключевой законодательный акт системной образовательной реформы, от которой зависит европейское будущее Украины», — указала министр.

Л.Гриневич пояснила, что закон не ограничивает никаких конституционных прав граждан Украины, наоборот, предусматривает более широкие возможности для того, чтобы представители меньшинств пользовались своим законным правом на равный доступ к качественному образованию, работе и развитию в пределах всей страны.

«Мы европейская страна, поэтому мы говорим с нашими партнерами, готовы к консультациям и переговорам. Однако каждый украинский ребенок должен иметь условия, чтобы качественно овладеть государственным языком — это предел компромисса, за который мы не перешагнем», — добавила глава Минобразования, выразив удовлетворение тем, что «нас услышали и поддержали нашу открытость и честность в собственной позиции».

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины «Об образовании».

Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). Заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины «Об образовании» ожидается в декабре.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама