Политика

макроэкономика

НБУ: Инфляция в Украине выше прогноза

4954
НБУ: Инфляция в Украине выше прогноза

В феврале потребительская инфляция незначительно замедлилась в годовом измерении до 14% с 14,1% в январе, а в месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 0,9%.

В Нацбанке отметили, что фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованный в «Инфляционную отчете» за январь. К этому привело прежде всего более существенное, чем ожидалось, подорожание сырых продуктов питания и топлива.

«В целом текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. В то же время его усилению в феврале противодействовало укрепление гривны, которое продолжается и в первой половине марта», — считают в НБУ.

Таким тенденциям на валютном рынке, среди других факторов, способствует и проведение регулятором более жесткой монетарной политики.

По оценкам Нацбанка, пока монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возврат в целевой диапазон в середине 2019 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».