Экономика

прогнозы

Всемирный банк оценил потери от моратория на продажу земли в $3 млрд ежегодно

1427
Всемирный банк оценил потери от моратория на продажу земли в $3 млрд ежегодно

Действующий в Украине мораторий на куплю-продажу земли занижает стоимость аренды земельных участков в пять раз, в целом негативно отражается на экономической ситуации в Украине, считает директор Всемирного банка (ВБ) по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

«Арендная стоимость частных земельных участков ниже реальной в пять раз из-за действия моратория. Таким образом, владельцы паев ежегодно недополучают около 3 млрд долларов арендных платежей», — сказала она.

В декабре 2017 года Верховная Рада одобрила закон о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на один год — до 1 января 2019 года, после чего президент Петр Порошенко закон подписал.

В сентябре 2017 года президент Петр Порошенко, выступая с посланием к Верховной Раде, призвал народных депутатов одобрить земельную реформу хотя бы в уме и в сердце.

При этом он отметил, что как государственный деятель при одобрении решений должен учитывать общественное мнение, которое, сейчас, к сожалению, сформировали популисты.

«Я не собираюсь выдавливать из Верховной Рады земельную реформу, не буду этого делать. Но прошу одобрить хотя бы устно, в уме, в сердце, политическое решение в ее пользу, принять такие законы, которые хотя бы снимут фобии, которые учтут все предостережения, определят минимальную цену, но дадут свободу украинскому селянину», — сказал президент.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин